Новости

Глобальное потепление фундаментально меняет структуру океанов

Международная группа ученых провела исследование, согласно которому смена климата привела к серьезным изменениям в стабильности Мирового океана, причем быстрее, чем прогнозировалось ранее. Это вызывает тревогу по поводу его роли в качестве глобального термостата, а также сохранения морской фауны и флоры.

Исследование опубликовано в журнале Nature, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Ученые изучили данные за 50 лет, проследив, каким образом поверхностная вода «отделяется» от более глубокого океана. Вода на поверхности более теплая и, следовательно, менее плотная, чем вода внизу. Этот контраст усиливается из-за изменения климата.

Глобальное потепление также вызывает попадание в моря огромных объемов пресной воды в результате таяния ледяных щитов и ледников, что уменьшает соленость верхнего слоя и еще больше снижает его плотность.

Этот увеличивающийся контраст между плотностью слоев океана затрудняет смешивание, поэтому кислород, тепло и углерод менее способны проникать в глубокие моря. Таким образом, наблюдается нарушение процесса, который помогает удерживать большую часть избыточного тепла в мире и значительную часть CO2.

Ученым было известно, что перемешивание океана ухудшается, но новое исследование показало, что это изменение происходит гораздо быстрее, чем предполагалось ранее: в шесть с лишним раз быстрее.

Исследователи также обнаружили, что, вопреки их ожиданиям, ветры, усиленные изменением климата, также способствовали углублению поверхностного слоя океана на 5–10 м каждое десятилетие на протяжении последних 50 лет.

В этом поверхностном слое обитает значительное количество морских животных, трофическая сеть которых зависит от фитопланктона. Но по мере усиления ветра фитопланктон перемещается глубже, вдаль от света, который помогает ему расти, что нарушает более широкую пищевую сеть.

«Это фундаментальные изменения в основной структуре наших океанов. Они более выражены, чем мы думали до сих пор», — заявили исследователи.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), океаны играют решающую роль в смягчении последствий изменения климата, поглощая около четверти антропогенного CO2 и более 90% тепла, выделяемого парниковыми газами. Но из-за изменения структуры океану становится труднее поглощать это огромное количество тепла и углерода, пояснили авторы работы.

Ученые все чаще бьют тревогу по поводу потенциальных последствий потепления для океанов. Так, Гольфстрим замедляется, что может привести к безвозвратной смене климата во всем мире.

Фото: Shutterstock

Климат Крыма станет климатом пустынь

Только в России: сибирские кратеры — малоизученное и опасное явление

Читайте также
Итальянские Альпы порозовели
Итальянские Альпы порозовели
Что сделало снег цветным?
Обнаружена система разломов, питающая метаном огромные кратеры в Арктике
Обнаружена система разломов, питающая метаном огромные кратеры в Арктике
Разрывы льда можно будет предсказывать.
Впервые найдены личинки одной из самых крупных рыб
Впервые найдены личинки одной из самых крупных рыб
Идентифицировать их помог анализ ДНК, взятый из глаза.