Исследование: девятую планету могли заметить 40 лет назад

Шансы малы, но проверить необычную гипотезу все-таки нужно.

Загадочный объект, замеченный в 1983 году инфракрасным астрономическим спутником (IRAS), на самом деле мог быть девятой планетой. К такому выводу пришел астроном Майкл Роуэн-Робинсон из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).

Работа принята к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, коротко о ней рассказывает Science Alert.

Предположения о существовании еще одной, девятой планеты во внешних границах Солнечной системы циркулировали десятилетиями. В 2016 году астрономы Майк Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института обнаружили, что маленькие объекты в поясе Койпера во внешней Солнечной системе вращаются по странной орбите, как если бы на них влияла гравитация крупного объекта — девятой планеты.

Однако найти ее намного сложнее, чем может показаться. Если даже девятая планета существует, то она может быть в пять-десять раз больше массы Земли, вращаясь на расстоянии от 400 до 800 астрономических единиц. Чтобы оценить расстояние, напомним, что Плутон, например, находится на расстоянии около 40 астрономических единиц от Солнца. К тому же этот объект холодный, и до него практически не доходит солнечный свет, чтобы мы увидели отражение этого света. И наконец, нам неизвестно, где именно в очень большом небе искать девятую планету. Правда, недавняя работа Батыгина и Брауна сузила диапазон поисков.

IRAS в 1983 году проработал десять месяцев, выполнив съемку 96% неба в дальнем инфракрасном диапазоне. Именно на этих длинах волн могут быть обнаружены небольшие прохладные объекты, такие как девятая планета, поэтому Роуэн-Робинсон решил повторно проанализировать данные. Из примерно 250 000 точечных источников, обнаруженных спутником, только три представляют интерес как кандидаты на девятую планету. В июне, июле и сентябре 1983 года спутник обнаружил объект, движущийся по небу.

«Учитывая низкое качество обнаружений IRAS на самом пределе обзора в дальней инфракрасной области, вероятность того, что кандидат реален, невелика», — признал астроном. Однако он предлагает проверить, не соответствует ли объект с предложенными параметрами и в предлагаемой области неба параметрам девятой планеты.

Если рассматривать эти объекты как реальные, мы можем экстраполировать некоторую информацию о девятой планете. Согласно данным IRAS, она будет в три-пять раз больше массы Земли на орбитальном расстоянии около 225 астрономических единиц. Движение источника по небу также дает нам представление о потенциальной орбите планеты.

К сожалению, область неба, в которой появляется источник, находится на низкой галактической широте (то есть близко к плоскости галактики) и сильно подвержена влиянию галактических перистых облаков, которые светятся в дальней инфракрасной области. Так что, возможно, источником окажется просто шум от этих облаков. Однако попробовать все-таки нужно.