Новости

Батыгин и Браун заново рассчитали, где искать девятую планету

Фото: Shutterstock

Новое исследование вычислило орбиту самой загадочной планеты в Солнечной системе.

Работа опубликована на сайте препринтов arXiv, коротко о ней рассказывает Universe Today.

В 2006 году Плутон был исключен из списка планет Солнечной системы. Однако ученые предполагают, что существует еще одна, пока не открытая девятая планета, скрывающаяся на внешнем крае нашей звездной системы.

Доказательства существования девятой планеты основаны на ее гравитационном влиянии на другие небесные тела. Именно так в свое время был открыт Нептун, когда Джон Куч Адамс и Урбен Леверье независимо друг от друга заметили, что Уран подвержен притяжению какого-то неизвестного объекта.

В случае с девятой планетой наблюдаются странные особенности орбит ряда небольших транснептуновых объектов в поясе Койпера. В 2016 году Константин Батыгин и Майкл Браун рассчитали, что подобные особенности могут объясняться наличием девятой планеты массой в пять земных и на расстоянии примерно в десять раз дальше от Солнца, чем Нептун.

Поиски пока не дали результатов, однако планета на таком расстоянии должна иметь огромный орбитальный период (от 10 000 до 20 000 лет) и при этом, в отличие от звезды, не светиться собственным светом, так что ее было бы крайне сложно разглядеть.

Зато, благодаря поискам девятой планеты, было открыто множество новых транснептуновых объектов, в том числе самый далекий объект в Солнечной системе, карликовые планеты, целый ряд спутников Юпитера и Сатурна. Есть даже версия, что гравитационное влияние исходит не от планеты, а от карликовой черной дыры.

Теперь же Батыгин и Браун пересчитали вероятную орбиту девятой планеты. Любопытно, что таинственный объект оказался ближе к Солнцу, чем первоначально предполагалось.

Авторы утверждают, что наблюдения позволяют сузить возможное местоположение девятой планеты настолько, что она должна быть обнаружена Обсерваторией им. Веры Рубин в ближайшем будущем.

В поясе астероидов обнаружили странные объекты, которых там быть не должно

Анимация показала, что будет, если на разных планетах уронить мячик

Читайте также
Появился новый способ определения потенциальной обитаемости планет
Появился новый способ определения потенциальной обитаемости планет
Благодаря ему составлен список из 45 планет, где может быть жизнь.
«Спектр-РГ» зафиксировал раннюю стадию приливного разрушения звезды черной дырой
«Спектр-РГ» зафиксировал раннюю стадию приливного разрушения звезды черной дырой
«О таком потоке уникальных данных никто не мог даже мечтать».
Астрономы получили первое прямое изображение экзопланеты всего в 63 световых годах от нас
Астрономы получили первое прямое изображение экзопланеты всего в 63 световых годах от нас
С нынешним техническим оснащением это все еще большая редкость.