Новости

Ученые предположили, что Девятая планета может оказаться карликовой черной дырой

Поиски Девятой планеты Солнечной системы продолжаются, и теперь астрофизики выдвинули новую гипотезу — возможно, это вообще не планета, а карликовая черная дыра планетарной массы.

Астрофизик и популяризатор науки Пол Саттер рассказал об этой гипотезе в статье для Live Science.

На протяжении веков астрономы использовали изменения планетарных орбит для предсказания существования новых планет. Когда орбита планеты не совпадает с прогнозами, основанными на наших знаниях, нам нужно либо обновить нашу физику, либо добавить больше планет к системе. Например, неспособность ученых точно описать орбиту Меркурия в конечном итоге привела к теории относительности Эйнштейна. А на противоположном конце Солнечной системы странное поведение Урана на своей орбите привело к открытию Нептуна.

В 2016 году астрономы изучили коллекцию транснептуновых объектов (ТНО) — небольших небесных тел на орбите за пределами орбиты Нептуна. Некоторые из них имеют странно сгруппированные орбиты, совпадающие друг с другом. Вероятность того, что кластеризация произойдет по чистой случайности, составляет менее 1%.

Это позволило Константину Батыгину и Майклу Брауну предположить, что на расстоянии в десять раз дальше от Солнца, чем Нептун, может находиться Девятая планета, гравитация которой вывела эти ТНО на групповые орбиты.

Однако позже исследование показало, что свидетельства существования Девятой планеты, особенно скопление ТНО, могут быть результатом того, куда астрономы направляют свои телескопы. Другими словами, эти ТНО группируются только из-за наших «предвзятых» наблюдений.

Кроме того, существует факт, что после почти пяти лет поисков были обнаружены новые ТНО, карликовые планеты, целый ряд спутников Юпитера и Сатурна, но никто не нашел Девятую планету.

Теперь астрономы предложили альтернативную гипотезу: возможно, Девятая планета вовсе не планета, а карликовая черная дыра.

Все известные нам черные дыры во Вселенной возникли в результате гибели массивных звезд. И поскольку только самые массивные звезды (не меньше десяти солнечных масс) достаточно велики, чтобы образовать черную дыру, они могут оставлять после себя только черные дыры с минимальной массой примерно в пять раз больше массы Солнца.

Но черные дыры меньшего размера могли образоваться в экстремальных условиях ранней Вселенной. Космологические наблюдения подтвердили вероятность существования первичных черных дыр очень низкой массы — размером с планету.

Если попытаться отыскать эту черную дыру по излучению Хокинга, следует учитывать, что излучение карликовой черной дыры будет невозможно обнаружить с Земли. Однако, если ученые смогут более убедительно определить местоположение гипотетической Девятой планеты с помощью других наблюдений и она окажется черной дырой, целевая миссия наподобие New Horizons сможет пролететь близко к ее горизонту событий и, возможно, выйти на ее орбиту.

Тогда у нас будет прямой доступ для наблюдений к одной из самых экстремальных гравитационных сред во Вселенной — практически на собственном заднем дворе.

Фото: Shutterstock

Солнечная система разрушится раньше, чем предполагалось

Недавно открытую комету можно будет увидеть невооруженным глазом

Читайте также
Астрономы «услышали» музыку в пульсации переменных звезд
Астрономы «услышали» музыку в пульсации переменных звезд
У некоторых звезд есть хорошие аккорды.
Академик: на Марсе людей может встретить другая форма жизни
Академик: на Марсе людей может встретить другая форма жизни
Ученый объяснил, как она там может появиться.
Опубликованы фото самого большого каньона в Солнечной системе
Опубликованы фото самого большого каньона в Солнечной системе
Ученые до сих пор не знают, как он образовался.