Исследование: птенцы птиц-паразитов еще в яйце тренируются убивать

Милые птенчики качают мышцы, еще будучи эмбрионами, и вылупляются уже готовыми терминаторами.

Ученые выяснили, что птенцы гнездовых паразитов тренируются еще в яйце, чтобы калечить и убивать своих соперников.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, коротко о нем рассказывает Live Science.

Только что вылупившиеся птенчики выглядят хрупкими и хилыми существами, но некоторые из них вылезают из яичной скорлупы, уже готовые к борьбе не на жизнь, а на смерть. Такие птенцы принадлежат к группе видов, известных как гнездовые паразиты, чьи матери откладывают яйца в гнезда других птиц. Больше всего нам известна кукушка обыкновенная (Cuculus canorus), но таких видов больше. Вместо того чтобы тратить силы и время на выращивание собственного потомства, родители-паразиты используют как хитрые уловки, так и грубую силу, чтобы дать своим детям шанс выжить.

Например, буроголовый коровий трупиал (Molothrus ater) откладывает яйца, которые напоминают яйца «приемной семьи». А самки большого медоуказчика (Indicator indicator) используют более агрессивный подход: они пробивают скорлупу яиц и убивают птенцов хозяев, оставляя собственное потомство с меньшей конкуренцией.

Как правило, у гнездовых паразитов очень короткие периоды инкубации. Это еще одна стратегия выживания, поскольку птица-хозяин не успевает обнаружить чужие яйца и избавиться от них, а раннее вылупление дает паразиту возможность монополизировать кормление или убить птенцов-хозяев, как только они вылупятся. Так, например, птенец кукушки всего через день-два после рождения поднимает на спину яйцо, которое весит столько же, сколько он сам, и выталкивает его из гнезда. «Представьте человеческого новорожденного младенца, который пытается поднять шар для боулинга», — отметили исследователи.

Команда ученых задалась вопросом, как только что вылупившиеся птенцы проявляют такую силу. Они проанализировали 437 яиц от 14 видов птиц, включая пять видов гнездовых паразитов-выводков, их хозяев и несколько близкородственных непаразитарных видов. Прошлые исследования на курах показали, что движения эмбрионов являются ключевыми в развитии мускулов у цыплят. Таким образом, у всех видов птиц движения зародыша в яйце подготавливают птенца к жизни за пределами яичной скорлупы. Но для птиц-паразитов это особенно важно.

Чтобы отслеживать движения каждого цыпленка внутри яйца, исследователи использовали устройство под названием Egg Buddy, которое пропускает луч инфракрасного света через яйцо и записывает, когда этот луч прерывается — например, когда мышцы птицы подергиваются. Для каждого яйца команда рассчитала количество движений эмбриона в минуту на разных стадиях развития. Исследователи обнаружили, что в целом паразитические виды демонстрировали более высокую скорость эмбрионального движения, чем хозяева и непаразитические виды, особенно на более поздних стадиях развития, непосредственно перед вылуплением.

В дальнейшем команда планирует изучить, какие факторы на самом деле вызывают движение эмбрионов у различных видов птиц. Предполагается, что гормональные и генетические факторы могут быть основными движущими силами, а, например, температура в гнезде менее важна, поскольку паразиты и хозяева развиваются в одних и тех же условиях.

Утка в австралийском заповеднике научилась имитировать человеческие ругательства

Насекомых и птиц переименуют, чтобы они не звучали «расистски»