Новости

Исследование: всего 20 компаний производят больше половины пластиковых отходов в мире

Более 55% всех одноразовых пластиковых отходов в мире производится всего 20 компаниями, обнаружили исследователи из австралийской благотворительной организации Minderoo Foundation.

Ученые составили индекс, определяющий 100 ведущих мировых производителей полимеров, производящих одноразовые пластмассы, которые в конечном итоге превращаются в отходы, рассказывает Science Alert.

Новый анализ исследовал всю цепочку поставок пластика, выявив компании, которые производят полимеры для одноразового пластика: бутылок из-под газированных напитков, масок для лица и т. п.

Первичные полимеры, которые дешево получают из ископаемого топлива, составляют около 98% всего производства полимеров. Исследователи выявили около 1200 предприятий по всему миру, которые производят пять основных первичных полимеров: полипропилен (ПП), полиэтилен высокой плотности (HDPE), полиэтилен низкой плотности (LDPE), линейный полиэтилен низкой плотности (LLDPE) и полиэтилентерефталат (PET).

Эти 1200 предприятий принадлежат примерно 300 различным компаниям, но около 90% всех одноразовых пластиковых отходов в мире производят 100 крупнейших компаний. Из них всего 20 компаний находятся в эпицентре пластикового кризиса, производя 55% одноразовых пластиковых отходов в мире, что в общей сложности составило в 2019 году более 130 млн тонн.

По словам исследователей, основные причины пластиковой проблемы в значительной степени остаются незамеченными. «Сегодня регулирование в основном нацелено на десятки тысяч компаний, которые продают готовую продукцию из одноразового пластика, — пояснили авторы. — Более эффективным решением было бы преодолеть кризис пластиковых отходов через производителей полимеров, находящихся в основе цепочки поставок».

Самым крупным производителем полимеров оказались ExxonMobil и Dow (США), а также Sinopec (Китай). Исследователи также определили 100 крупнейших владельцев капитала производителей полимеров (здесь первое место заняла Саудовская Аравия), а также 100 крупнейших банков, которые финансируют производителей полимеров (в первую пятерку входят банки из Великобритании и США).

На душу населения крупнейшими производителями одноразовых пластиковых отходов являются Австралия, США, Южная Корея и Великобритания. Наибольший общий объем отходов приходится на Китай, за которым следуют США, Индия, Япония и Великобритания.

«Раскрывая масштабы глобального кризиса, который находится в наших руках, очень важно сломать модель бездействия», — заявили ученые. Самый важный шаг, по их мнению, заключается в отказе от производства первичных полимеров, получаемых из ископаемого топлива и ответственных за огромные выбросы парниковых газов. Взамен следует использовать пластмассы, изготовленные из переработанных материалов, на долю которых в настоящее время приходится лишь около 2% общего производства пластика.

«Подобно тому, как раскрытие информации о выбросах парниковых газов было первым шагом на пути к установлению глобальных целей по их сокращению, раскрытие информации о финансировании и производстве одноразового пластика необходимо, чтобы переломить ситуацию в этой обостряющейся проблеме», — написал бывший вице-президент США Эл Гор в предисловии к отчету.

Фото: Shutterstock

Созданное руками человека перевесило всю биомассу Земли

Экологи считают маски для лица «тикающей пластиковой бомбой»

Читайте также
Голландцы выполнили первый пассажирский полет с использованием экологически чистого топлива
Голландцы выполнили первый пассажирский полет с использованием экологически чистого топлива
Правда, пока лишь в смеси с обычным керосином.
Гибридные автомобили оказались куда менее экономичными, чем заявляют производители
Гибридные автомобили оказались куда менее экономичными, чем заявляют производители
Производители в ответ предложили регулярно заряжать аккумуляторы гибридов.
Дыхание микробов из московской почвы повлияло на глобальное потепление
Дыхание микробов из московской почвы повлияло на глобальное потепление
Но у этой проблемы есть простое и изящное решение.