Новости

Исследователи обнаружили, что собаки понимают нас не так хорошо, как мы думали

Исследование, проведенное учеными из Университета Этвеша Лоранда в Будапеште (Венгрия), показывает, что собаки не могут различать фонетически схожие звуки.

Исследование опубликовано в Royal Society Open Science, коротко об этом рассказывает Science Alert.

«Хотя собаки обладают замечательными способностями к социальному познанию и общению, количество слов, которые они способны точно распознавать, достаточно невелико», — заявили исследователи.

Ученые провели эксперимент, в котором измерили мозговую активность более 40 собак с помощью электродов электроэнцефалографии (ЭЭГ), прикрепленных к их головам. Животные слышали три разных типа слов в записи: знакомые команды (например, «сидеть»), фонетически похожие бессмысленные слова (например, «судеть») и разные бессмысленные слова, не похожие по звучанию на знакомые собакам.

Результаты ЭЭГ показали явные различия в реакциях мозга собак на знакомые и незнакомые и несходные по звучанию бессмысленные слова. Однако, несмотря на прекрасный слух и способность анализировать и обрабатывать звуки речи, собаки не смогли различать привычные команды и похожие по звучанию бессмысленные термины.

Исследователи предполагают, что это ограничение связано не с недостаточным восприятием, а скорее с тем, как животные фокусируют свое внимание. Младенцы, отмечают исследователи, также не умеют различать очень похожие по звуку слова в возрасте до 14 месяцев, но позже обучаются распознавать тонкие фонетические нюансы, что лежит в основе способности человека владеть большим словарным запасом.

«Как и в случае с человеческими младенцами, мы предполагаем, что сходство мозговой активности собак для инструктивных слов, которые они знают, и для похожих бессмысленных слов отражает не ограничения восприятия, а искажения внимания, — заключили исследователи. — Собаки могут обращать внимание не на все звуки, когда они слушают слова».

Фото: Shutterstock

Поведение собак оказалось зависимо от предпочтений хозяев

Ученые выяснили, способны ли осьминоги мыслить щупальцами

Читайте также
Биологи показали, как выглядела ископаемая акула, похожая на самолет
Биологи показали, как выглядела ископаемая акула, похожая на самолет
Она даже могла «вылетать» из воды.
В России собрались разводить моль для уничтожения пластика
В России собрались разводить моль для уничтожения пластика
Восковая моль с удовольствием ест пластиковые пакеты.