Новости

Изменения климата разрушают древнейшую наскальную живопись

Самые старые из известных наскальных рисунков отслаиваются от стен пещер из-за изменений климата, заявили ученые из Университета Гриффита (Австралия).

Исследование опубликовано в журнале Nature, коротко о нем рассказывает The Conversation.

В пещерах на индонезийском острове Сулавеси найдено множество древнейших наскальных изображений — они считаются самыми старыми в мире. Так, например, изображению целебесской свиньи недавно был присвоен возраст 45 500 лет.

С 1950-х годов археологи заметили, что эти изображения покрываются волдырями и отслаиваются от стен пещеры. В последние десятилетия тенденция лишь ускорилась. Бесценные наскальные рисунки только начали рассказывать нам о жизни самых первых людей, которые жили в Австралазии, и теперь могут исчезнуть.

Чтобы выяснить, почему доисторические произведения искусства приходят в упадок, исследователи изучили некоторые из старейших известных наскальных изображений из региона Марош-Пангкеп, которым, по научным данным, от 20 000 до 40 000 лет. Учитывая, что эти изображения сохранились в течение такого длительного периода, ученые хотели понять, почему окрашенные поверхности пещер из известняка именно теперь так быстро разрушаются.

Для решения этой проблемы использовалась комбинация различных научных методов, в том числе мощные микроскопы, химический анализ и идентификация кристаллов.

Исследование показало, что соли, оседающие как на поверхности древних наскальных изображений, так и за ними, могут вызывать отслаивание краски. Соли откладываются на поверхности горных пород через воду, в которую они впитываются. Когда водный раствор испаряется, образуются кристаллы, которые затем набухают и сжимаются по мере нагрева и охлаждения окружающей среды, создавая напряжение в породе.

В одних случаях в результате поверхность камня рассыпается в порошок. В других кристаллы соли образуют колонны под твердой внешней оболочкой старого известняка, отделяя поверхность с рисунком от остальной части породы.

В жаркие дни геологические соли могут увеличиваться более чем в три раза по сравнению с первоначальным размером. Например, на одной панели фрагмент размером в половину руки отклеился менее чем за пять месяцев.

Австралазия имеет невероятно активную атмосферу, питаемую интенсивными морскими течениями, сезонными пассатами и резервуаром теплой океанской воды. Для сравнения, известные европейские пещеры с наскальным искусством, такие как Альтамира в Испании и Ласко во Франции, находятся в более стабильном умеренном климате, поэтому выветривание менее агрессивно.

Но теперь парниковые газы усугубляют экстремальные климатические явления. Фактически глобальное потепление может быть в три раза заметнее в тропиках, засухи длятся дольше, а другие экстремальные погодные условия, такие как штормы (и вызываемые ими наводнения), становятся более суровыми и частыми. Это способствует росту разрушающих искусство кристаллов соли за счет повышения влажности по всему региону.

«Существует острая необходимость в дальнейших исследованиях, мониторинге и работе по сохранению объектов культурного наследия, которые находятся под угрозой разрушительного воздействия изменения климата. В частности, нам срочно необходимо подробно задокументировать оставшиеся наскальные изображения (например, с помощью 3D-сканирования) и открыть больше мест, прежде чем это искусство исчезнет навсегда», — заключили исследователи.

Фото: AA Oktaviana

В джунглях Амазонки обнаружена уникальная коллекция наскальных изображений

Доисторические наконечники стрел оказались сделаны из человеческих костей

Читайте также
Расшифрована наскальная надпись четвертого тысячелетия до н.э.
Расшифрована наскальная надпись четвертого тысячелетия до н.э.
Это оказался древнейший в мире дорожный указатель.
На руинах средневековой церкви в Британии нашли знаки против нечистой силы
На руинах средневековой церкви в Британии нашли знаки против нечистой силы
Знаки заманивают злых духов в бесконечное движение по кругу.
Археологи нашли календарь 2000-летней давности на 1505 год
Археологи нашли календарь 2000-летней давности на 1505 год
Еще одна надпись рассказывает о борьбе с инфляцией 1700 лет назад.