Комары оказались гурманами: какие люди кажутся им более вкусными, определили ученые

Shutterstock.com
Как пот одних людей привлекает комаров, а других — наоборот, отпугивает.

Давно известно, что жертвы привлекают комаров теплом и запахом пота. В Йельском университете решили уточнить вкусовые предпочтения кровососущих. О результатах ученые рассказали в журнале Nature.

Объектом исследования стал азиатский тигровый комар Aedes albopictus, распространяющий опасные инфекции. Когда-то его ареал был ограничен Юго-Восточной Азией, но теперь из-за изменений климата он встречается на шести континентах. И он вытесняет другие виды комаров, так что в будущем это может стать еще большей проблемой.

Подопытным комарам предлагали на выбор 46 химических веществ, входящих в состав пота, включая сахара, соли, горькие соединения и аминокислоты, и анализировали состояние нейронов, отвечающих за вкусовые ощущения. Оказалось, что углеводы в основном проявляли возбуждающую активность, а некоторые виды горечи — наоборот, тормозящую.

«Мы провели много исследований вкуса у плодовой мушки, но не видели у них такого действия, — пояснил руководивший исследованием профессор Джон Карлсон. — Наличие двух различных реакций, возбуждения и торможения, дает комарам расширенную способность кодировать вкус, то есть они, вероятно, могут различать широкий спектр вкусов».

Выяснилось, что вкус определяет поведение комаров: от одних ароматов они старались держаться подальше, от других теряли аппетит, от третьих — отказывались откладывать яйца. Причем по отдельности соли и некоторые аминокислоты, в изобилии представленные в природе, в том числе на коже человека, не влияли на жизнедеятельность гнуса так, как в различных сочетаниях.

Исследователи предложили также комарам отведать образцы человеческого пота — и несмотря на схожий состав, насекомые ожидаемо предпочли одни вкусы другим.

«Мы думаем, что это может быть одной из причин, по которой некоторые из нас подвергаются укусам комаров гораздо чаще, чем другие. Некоторые люди могут казаться комарам просто вкуснее», — объяснил профессор.

Полученные результаты помогут созданию эффективных репеллентов, защищающих от комаров.