Космический салат оказался недостаточно полезным

Миссии на Луну и Марс ставят проблемы с питанием для астронавтов. Их решают как профессионалы, так и исследователи волонтеры — благо доступны все необходимые сведения.
Среди них — биомедицинские данные, полученные в ходе космических экспериментов, собранные в открытом хранилище научных данных НАСА. Они используются для поисков ответов на вопросы фундаментальной и прикладной науки, а также для оценки влияния внеземных условий на здоровье людей.
Недавняя статья на эту тему в npj Microgravity была посвящена еде космического происхождения. В ней изучена пищевая ценность салата-латука, выращенного на Международной космической станции и китайской космической станции «Тяньгун-2».
По результатам исследования космический салат содержит на 29–31% меньше кальция и на 25% меньше магния, чем земной.
Этого и так недостаточно для напряженно работающих астронавтов, но кроме того, усугубляет две серьезные проблемы, обусловленные микрогравитацией.
- Нарушение кальциевой сигнализации: анализ показал, что у астронавтов происходят изменения в экспрессии 163 генов, связанных с кальцием, что может ускорить потерю костной массы.
- Синдром «дырявого» кишечника: по данным Японского агентства аэрокосмических исследований, у астронавтов наблюдается нарушение кишечного барьера из-за изменений в производстве и регуляции белков, что, вероятно, нарушает способность усваивать питательные вещества.
Исследователи предложили решение этих проблем: биоинженерные культуры. Возможно, можно будет вывести растения, обогащенные кальцием или терапевтическими белками, чтобы компенсировать дефицит, обнаруженный в космическом салате.




