Фиолетовая кукуруза оказалась полезнее обычной — осталось нарастить урожайность

Биоинженер Павел Сомават признал самой полезной фиолетовую кукурузу
Ученые сравнили десятки сортов разноцветной кукурузы — и нашли лучший: вот его преимущества.
Abbie Lankitus/University of Missouri

Американцы обожают кукурузу — консервированную, свежую, прямо из початков или в составе любимых хлопьев для завтрака. Но она может быть не только переполненным крахмалом лакомством, но и вполне полезным суперфудом, а также сырьем для различных применений.

Весь секрет — в цвете, уверяет доцент кафедры пищевых наук и доцент кафедры биомедицинской, биологической и химической инженерии Миссурийского университета Павел Сомават.

Совместно с генетиком из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США Шерри Флинт-Гарсия он исследует десятки сортов кукурузы, сравнивая питательные свойства синей, красной и фиолетовой кукурузы с традиционной желтой. Результаты изысканий недавно увидели свет в Industrial Crops and Products.

«Мы изучаем состав кукурузы и то, как она реагирует на климат Среднего Запада, а также способы повышения ценности кукурузы, разрабатывая новые ее применения», — рассказал Сомават.

Самой полезной оказалась темно-фиолетовая кукуруза из Южной Америки, известная как Maiz Morado. Ее початки съедобны, а внешний слой зерен содержит больше антиоксидантов, чем черника, а также флавоноиды, фенольные кислоты, танины и другие полезные химические вещества, которые можно легко извлечь для применения в пищевой промышленности.

Но в Миссури Maiz Morado растет плохо, посетовала Флинт-Гарсия. Сейчас исследователи скрещивают фиолетовую кукурузу с желтой, чтобы получить адаптированные к умеренному климату сорта, а затем понадобится поработать над повышением урожайности.

Потребителям может потребоваться время, чтобы привыкнуть к фиолетовой кукурузе, признал Сомават. Но даже если экзотический маис не будет пользоваться спросом, применение ему найдется. Например, для производства пищевого красителя.

Фото: Abbie Lankitus/University of Missouri
Химические вещества из фиолетовой кукурузы можно использовать в качестве красителя

Широко применяемый синтетический краситель на основе нефти Red Dye 40 хоть и признан безопасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, но есть исследования, что он может вызвать мигрень, аллергические реакции и даже синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В школьных столовых Калифорнии продукты с этим пигментом уже запретили.

Жмых фиолетовой кукурузы можно перерабатывать в съедобный биоразлагаемый упаковочный материал с антимикробными свойствами. Maiz Morado содержит также фитонциды, которые можно использовать для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

«Потенциал нежелтой кукурузы выходит далеко за рамки еды», — заключил Павел Сомават.