Фиолетовая кукуруза оказалась полезнее обычной — осталось нарастить урожайность
Американцы обожают кукурузу — консервированную, свежую, прямо из початков или в составе любимых хлопьев для завтрака. Но она может быть не только переполненным крахмалом лакомством, но и вполне полезным суперфудом, а также сырьем для различных применений.
Весь секрет — в цвете, уверяет доцент кафедры пищевых наук и доцент кафедры биомедицинской, биологической и химической инженерии Миссурийского университета Павел Сомават.
Совместно с генетиком из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США Шерри Флинт-Гарсия он исследует десятки сортов кукурузы, сравнивая питательные свойства синей, красной и фиолетовой кукурузы с традиционной желтой. Результаты изысканий недавно увидели свет в Industrial Crops and Products.
«Мы изучаем состав кукурузы и то, как она реагирует на климат Среднего Запада, а также способы повышения ценности кукурузы, разрабатывая новые ее применения», — рассказал Сомават.
Самой полезной оказалась темно-фиолетовая кукуруза из Южной Америки, известная как Maiz Morado. Ее початки съедобны, а внешний слой зерен содержит больше антиоксидантов, чем черника, а также флавоноиды, фенольные кислоты, танины и другие полезные химические вещества, которые можно легко извлечь для применения в пищевой промышленности.
Но в Миссури Maiz Morado растет плохо, посетовала Флинт-Гарсия. Сейчас исследователи скрещивают фиолетовую кукурузу с желтой, чтобы получить адаптированные к умеренному климату сорта, а затем понадобится поработать над повышением урожайности.
Потребителям может потребоваться время, чтобы привыкнуть к фиолетовой кукурузе, признал Сомават. Но даже если экзотический маис не будет пользоваться спросом, применение ему найдется. Например, для производства пищевого красителя.
Широко применяемый синтетический краситель на основе нефти Red Dye 40 хоть и признан безопасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, но есть исследования, что он может вызвать мигрень, аллергические реакции и даже синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В школьных столовых Калифорнии продукты с этим пигментом уже запретили.
Жмых фиолетовой кукурузы можно перерабатывать в съедобный биоразлагаемый упаковочный материал с антимикробными свойствами. Maiz Morado содержит также фитонциды, которые можно использовать для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.
«Потенциал нежелтой кукурузы выходит далеко за рамки еды», — заключил Павел Сомават.