Новости

Миру угрожает очередной крупный судоходный кризис из-за вспышки коронавируса на юге Китая

Компании и потребители готовятся к новому судоходному кризису. Вспышка коронавируса на юге Китая нарушает работу портовых служб и задерживает поставки, что приведет к новому росту расходов, сообщает CNBC.

Это уже третий кризис, который ожидает мир с начала пандемии.

Когда в конце прошлого года различные части мира оправились от пандемии, произошел бум закупок, который привел к критическому дефициту контейнеров. Это вызвало массовые задержки в доставке товаров из Китая в Европу и США и привело к росту цен для предприятий и потребителей.

Затем один из крупнейших контейнеровозов в мире Ever Given застрял в Суэцком канале и почти на неделю перекрыл ключевой торговый маршрут. Около 12% мировой торговли проходит через Суэцкий канал — это более 50 судов в день. Инцидент спровоцировал глобальный кризис судоходства, и мировая торговля теряла по $9 млрд в день.

Теперь же в китайской провинции Гуандун произошел внезапный всплеск случаев заболевания COVID-19. Власти тут же закрыли районы и предприятия, чтобы предотвратить быстрое распространение вируса.

Это приводит к массовым задержкам судоходства в крупных китайских портах и к росту и без того высоких затрат на транспортировку, поскольку время ожидания у причала резко возросло: с 12 часов до 16 дней, как поясняют специалисты в судоходной отрасли.

На Гуандун, крупный транспортный узел, приходится около 24% всего экспорта Китая. Порты Шэньчжэнь и Гуанчжоу являются третьими и пятыми в мире по объему контейнеров.

Эксперты по логистике предлагают потребителям «оставаться в режиме COVID», то есть ожидать дефицита и отсутствия запасов любой продукции азиатского производства.

Фото: Shutterstock

Ученые подсчитали массу всех вирусов SARS-CoV-2 в мире

Российский биолог разобрал статью о лабораторном происхождении коронавируса

Читайте также
Американские ученые смогли перепрограммировать процесс старения клеток
Американские ученые смогли перепрограммировать процесс старения клеток
Открытие поможет «радикально» продлить человеческую жизнь.
Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин
Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин
COVID-19, как известно, дискриминирует больных не только по возрасту и общему состоянию здоровья, но и по полу. Во всех странах, затронутых пандемией, мужчины умирают примерно в два раза чаще, чем женщины. В чем причина вопиющего коронавирусного сексизма?
Ученые открыли способность вещества из мяса и злаков останавливать рак
Ученые открыли способность вещества из мяса и злаков останавливать рак
Исследователям удалось подавить рост опухоли мозга.