Найдена ближайшая к Земле пара сверхмассивных черных дыр

По-прежнему далеко, но в десятки раз ближе, чем предыдущий рекордсмен.

Используя «Очень большой телескоп» (Very Large Telescope, VLT), международная команда ученых обнаружила пару сверхмассивных черных дыр, находящихся ближе всего к Земле из когда-либо наблюдавшихся подобных объектов.

Вновь обнаруженная пара сверхмассивных черных дыр находится в галактике NGC 7727 в созвездии Водолея, примерно в 89 млн световых лет от Земли. Это, конечно, далеко от нас, но гораздо ближе, чем предыдущий рекордсмен (470 млн световых лет). Это не единственный рекорд: новые черные дыры находятся на расстоянии «всего» 1600 световых лет друг от друга — это меньше половины от прежнего рекордного показателя.

Черные дыры находятся в центре галактик, и, когда галактики сталкиваются, то же самое происходит и с их черными дырами. Небольшое расстояние между двумя вновь найденными объектами и их скорость указывают на то, что они сольются в одну чудовищную черную дыру, вероятно, в течение следующих 250 млн лет.

Карина Фоггель, астроном Страсбургской обсерватории во Франции, и ее команда смогли определить массы двух объектов, изучая, как гравитационное притяжение черных дыр влияет на движение звезд вокруг них. Было обнаружено, что большая черная дыра, расположенная прямо в ядре NGC 7727, имеет массу почти в 154 млн раз больше массы Солнца, в то время как масса ее спутника составляет 6,3 млн солнечных масс.

Массы сверхмассивной пары черных дыр были измерены подобным образом впервые. Это достижение стало возможным благодаря непосредственной близости системы к Земле и подробным наблюдениям, которые команда получила в обсерватории Паранал в Чили с помощью Multi-Unit Spectroscopic Explorer (MUSE) на VLT.

Открытие позволяет предполагать, что в наблюдаемой Вселенной может быть на 30% больше сверхмассивных черных дыр, чем считалось ранее. Но для их обнаружения понадобится уже «Чрезвычайно большой телескоп» — его запуск запланирован на конец этого десятилетия.

Статья опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics. Кратко ее содержание раскрывается в заметке на сайте Европейской южной обсерватории.