Найдено излучение, убивающее коронавирус, но безвредное для человека

Пять минут в день под специальной лампочкой — и вирус инактивирован на целые сутки.

Группа американских исследователей нашла способ уничтожать коронавирус, не повреждая ткани организма человека.

Исследование опубликовано в журнале Nature Scientific Reports.

Известно, что световая терапия может инактивировать как внеклеточный, так и связанный с клетками вирус. Основная проблема заключается в поиске такой длины волны, которая безвредна для человека, но смертельна для коронавируса.

Ряд исследований доказал, что ультрафиолетовый свет с максимальной длиной волны 254 нанометров очень эффективен для инактивации бесклеточных коронавирусов. Однако этот спектр вредит и человеческим клеткам: он может вызывать нарушения в геномной ДНК, которые увеличивают риск мутагенных событий.

В новой работе ученые исследовали, как облучение синим светом видимого диапазона, близкого к ультрафиолету, влияет на коронавирус и на клетки человеческих тканей. Они проверили, как действует свет с длинами волн 385, 405 и 425 нанометров. Используя специальные биологические световые блоки, которые включают в себя LED-матрицы, ученые равномерно облучали ткани человеческих бронхов и трахеи. Выяснилось, что лишь свет с длиной волны 425 нанометров полностью безопасен для тканей. Тогда авторы работы проверили, как он влияет на вирус SARS-CoV-2.

«Пятиминутное однократное воздействие синего света 425 нанометров подавляло инфекцию и репликацию ассоциированного с клетками SARS-CoV-2 более чем на 99% на 24 часа», — заявили исследователи.

Более того, синий свет инактивировал и другие коронавирусы, включая SARS-CoV-1 и MERS-CoV. «Важно отметить, что клинически применимые дозы синего света 425 нанометров резко ингибировали инфекцию SARS-CoV-2 и репликацию в тканях трахеи и бронхов человека», — добавили авторы работы.

Безопасное облучение синим светом может стать новым методом лечения коронавирусной инфекции, уничтожая вирус и предотвращая его репликацию.