Новости

На МКС отправят живых кальмаров

На следующей неделе на МКС полетят светящиеся кальмары и тихоходки, рассказывает Daily Mail.

Грузовая миссия SpaceX доставит на МКС участников новых экспериментов для изучения способов лечения и сохранения здоровья как космонавтов, так и жителей Земли.

Полезная нагрузка миссии, стартующей 3 июня, будет содержать следующие грузы.

Кальмары Euprymna scolopes представляют собой животную модель, которую ученые используют для изучения симбиотических отношений между двумя видами. Задача этого исследования — определить, изменяет ли космический полет симбиоз между микробами и их хозяевами-животными. Это поможет в разработке защитных мер и смягчения последствий длительных космических полетов для человеческого здоровья.

Также в полет отправятся тихоходки. Эти крошечные животные привыкли и к гораздо более варварским способам исследования причин своей живучести, так что прогулка в космос может считаться для них увеселительной. Ученые надеются выделить ген, который помогает тихоходкам выживать в самых суровых условиях, и использовать эту информацию для лучшей защиты космонавтов.

Ростки хлопчатника помогут определить, какие факторы окружающей среды и гены контролируют развитие корней при отсутствии силы тяжести. У хлопчатника есть ген, который позволяет ему расти в засухе и других стрессовых условиях. Полученные данные могут помочь разработать методы выращивания растений в условиях изменения климата и сократить использование воды и пестицидов.

Образцы тканей почек дадут понимание того, как камни в почках образуются в условиях микрогравитации. Эта проблема, часто болезненная и изнуряющая, нередко встречается у космонавтов и была обнаружена уже более 30 раз у тех, кто вернулся на Землю после длительного полета.

Также в полезную нагрузку входит портативный ультразвуковой сканер Butterfly IQ Ultrasound, который протестирован в условиях микрогравитации. Такой прибор может быть жизненно важным для полетов на Марс, поскольку у астронавтов не будет традиционных медицинских устройств в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Фото: Shutterstock

На Землю прибыло вино из космоса

Пауки на МКС научились определять «верх» и «низ» в невесомости

Читайте также
Корабль «Ю. А. Гагарин» запущен к МКС
Корабль «Ю. А. Гагарин» запущен к МКС
На орбиту стартовал экипаж МКС-65.
Американцы воспротивились ремонту трещины на МКС
Американцы воспротивились ремонту трещины на МКС
Специалистов из НАСА смущает предложенный российскими экспертами способ ремонта.