НАСА попросило помощи в обучении марсоходов

Внести свой вклад в освоение Марса может каждый.

НАСА обратилось на своем сайте к представителям общественности с просьбой «помочь обучить марсоходы лучше исследовать Марс». Каждый желающий может внести свой вклад в работу алгоритма искусственного интеллекта для будущих поколений роверов.

Все алгоритмы машинного обучения требуют набора данных, на которых они и учатся. Чем больше примеров получает ИИ, тем точнее он работает. Алгоритм под названием SPOC («Классификация свойств почвы и объектов») получил в свое распоряжение почти полмиллиона изображений, сделанных марсоходом Curiosity. И все эти сотни тысяч изображений нужно было сперва разметить, выделив песок, скалы и т. п. В этом НАСА получило помощь добровольцев, каждый из которых внес свой вклад в будущее освоение Красной планеты.

SPOC теперь умеет правильно распознавать особенности поверхности в 98% случаев. Но алгоритм необходимо совершенствовать и дальше: научить его распознавать различные минеральные образования, валуны, горные жилы и т.п. Материал для обучения есть: это изображения, которые шлет марсоход Perseverance, оснащенный 19 камерами. Ежедневно Perseverance отправляет на Землю десятки, а иногда и сотни изображений, чтобы ученые и инженеры могли отсматривать материал на предмет интересующих их геологических особенностей.

«Ни один ученый не может внимательно просматривать все изображения каждый божий день, — сказала Вивиан Сан, ученый из Лаборатории реактивного движения НАСА, которая координирует повседневные операции Perseverance. — Мы сэкономим очень много времени, если у нас будет алгоритм, который скажет: "Мне кажется, я видел здесь горную жилу или минеральное образование", и тогда научная группа могла бы изучать эти области более подробно».

НАСА рассказало, как доставить марсианские образцы на Землю

Найдена дельта марсианской реки, где могут оставаться следы жизни