Новости

НАСА рассказало, как доставить марсианские образцы на Землю

Фото: NASA/ESA/JPL-Caltech

Марсоход Perseverance собрал первые образцы марсианской породы. НАСА рассказало на своем сайте, как они будут доставлены на Землю.

В сентябре 2021 года ровер Perseverance просверлил марсианский грунт, извлек керн и запечатал его в пробирку. С этого момента особую актуальность приобрела миссия Mars Sample Return, разрабатываемая НАСА в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ЕКА).

Миссия пока находится в состоянии проработки концепции и создания необходимых технологий. Текущая концепция включает посадочный модуль, марсоход, аппарат для запуска контейнера с образцами на марсианскую орбиту и космический корабль для сбора и хранения образцов и отправки их на Землю с приземлением в ненаселенной местности.

После сбора кернов горных пород по всему кратеру Джезеро и помещения их в титановые пробирки Perseverance будет хранить их в своем отсеке. В конце этого десятилетия с Земли будет запущен марсоход ЕКА, который должен будет забрать образцы, собранные Perseverance. Инженеры из Исследовательского центра Гленна НАСА проектируют колеса для марсохода.

Марсоход будет передавать образцы на посадочный модуль, разрабатываемый в Лаборатории реактивного движения (JPL). Роботизированная рука на посадочном модуле упакует образцы в носовую часть ракеты, которую разрабатывает Центр космических полетов НАСА им. Маршалла в Хантсвилле.

Ракета доставит капсулу с образцом на марсианскую орбиту, где ее будет ждать орбитальный аппарат ЕКА. Инженерам необходимо будет обеспечить совпадение траектории ракеты с траекторией космического корабля на орбите Марса. Внутри орбитального аппарата капсула будет подготовлена к доставке на Землю с помощью полезной нагрузки, разрабатываемой командой НАСА. Эта подготовка будет включать в себя герметизацию капсулы с образцом внутри чистого контейнера для улавливания любого марсианского материала, стерилизацию печати и помещение герметичного контейнера в капсулу для посадки на Землю.

Одним из важнейших приоритетов миссии будет «защита Земли от Марса» — гарантия того, что на Землю не будет доставлено ничего опасного. Даже если миллиарды лет назад на Красной планете процветала жизнь, крайне маловероятно, что в образцах сохранились живые марсианские организмы. Ученые надеются найти лишь окаменелые органические вещества или другие признаки древней микробной жизни. Однако НАСА примет все меры предосторожности и перестраховки, чтобы марсианские образцы оставались надежно запечатанными на протяжении всего путешествия до изолированной лаборатории.

Оригинальная идея: космические корабли будущего будут распылять для себя посадочные площадки

Ученый обнаружил, что Perseverance мог привезти на Марс земную жизнь

Читайте также
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.