НАСА рассказало, как доставить марсианские образцы на Землю

Инженеры из разных космических агентств уже получили задания.
Фото: NASA/ESA/JPL-Caltech

Марсоход Perseverance собрал первые образцы марсианской породы. НАСА рассказало на своем сайте, как они будут доставлены на Землю.

В сентябре 2021 года ровер Perseverance просверлил марсианский грунт, извлек керн и запечатал его в пробирку. С этого момента особую актуальность приобрела миссия Mars Sample Return, разрабатываемая НАСА в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ЕКА).

Миссия пока находится в состоянии проработки концепции и создания необходимых технологий. Текущая концепция включает посадочный модуль, марсоход, аппарат для запуска контейнера с образцами на марсианскую орбиту и космический корабль для сбора и хранения образцов и отправки их на Землю с приземлением в ненаселенной местности.

После сбора кернов горных пород по всему кратеру Джезеро и помещения их в титановые пробирки Perseverance будет хранить их в своем отсеке. В конце этого десятилетия с Земли будет запущен марсоход ЕКА, который должен будет забрать образцы, собранные Perseverance. Инженеры из Исследовательского центра Гленна НАСА проектируют колеса для марсохода.

Марсоход будет передавать образцы на посадочный модуль, разрабатываемый в Лаборатории реактивного движения (JPL). Роботизированная рука на посадочном модуле упакует образцы в носовую часть ракеты, которую разрабатывает Центр космических полетов НАСА им. Маршалла в Хантсвилле.

Ракета доставит капсулу с образцом на марсианскую орбиту, где ее будет ждать орбитальный аппарат ЕКА. Инженерам необходимо будет обеспечить совпадение траектории ракеты с траекторией космического корабля на орбите Марса. Внутри орбитального аппарата капсула будет подготовлена к доставке на Землю с помощью полезной нагрузки, разрабатываемой командой НАСА. Эта подготовка будет включать в себя герметизацию капсулы с образцом внутри чистого контейнера для улавливания любого марсианского материала, стерилизацию печати и помещение герметичного контейнера в капсулу для посадки на Землю.

Одним из важнейших приоритетов миссии будет «защита Земли от Марса» — гарантия того, что на Землю не будет доставлено ничего опасного. Даже если миллиарды лет назад на Красной планете процветала жизнь, крайне маловероятно, что в образцах сохранились живые марсианские организмы. Ученые надеются найти лишь окаменелые органические вещества или другие признаки древней микробной жизни. Однако НАСА примет все меры предосторожности и перестраховки, чтобы марсианские образцы оставались надежно запечатанными на протяжении всего путешествия до изолированной лаборатории.

Оригинальная идея: космические корабли будущего будут распылять для себя посадочные площадки

Ученый обнаружил, что Perseverance мог привезти на Марс земную жизнь