Новости

Ученый обнаружил, что Perseverance мог привезти на Марс земную жизнь

Профессор генетики из Корнеллского университета Кристофер Мейсон предупредил, что, возможно, жизнь на Марсе уже есть — и она привезена ровером Perseverance.

Статья опубликована BBC, коротко о ней рассказывает Daily Mail.

НАСА планирует к 2030-м годам высадить на Марс людей, но ученый предупредил, что, возможно, американское космическое агентство уже отправило формы жизни на Красную планету.

Американское космическое агентство очень тщательно стерилизует каждый дюйм ровера, который готовится к космическому путешествию. Космические роверы, такие как Perseverance, строятся в чистых помещениях, оборудованных новейшими воздушными фильтрами и очищаемых по протоколам биологического контроля. Это гарантирует, что на каждый квадратный метр приходится не более нескольких десятков микробов. Однако добиться нулевой биомассы практически невозможно.

В ходе своего исследования Кристофер Мейсон изучил ДНК, обнаруженную в чистых помещения Лаборатории реактивного движения (JPL).

Секвенировав ДНК, исследователи смогли сопоставить каждый из известных видов генома с базой данных последовательностей.

«В чистых помещениях Лаборатории реактивного движения мы обнаружили доказательства наличия микробов, которые могут выжить во время космических полетов, — рассказал Мейсон. — Эти организмы имеют увеличенное количество генов для репарации ДНК, что придает им большую устойчивость к радиации. Они могут образовывать биопленки на поверхностях и оборудовании, могут выжить при высыхании и прекрасно себя чувствуют при низких температурах».

Основной проблемой переноса земных микробов на Марс является то, что их можно принять за инопланетные формы жизни и это может повлечь за собой десятилетия исследований, предупредил ученый.

Он также отметил, что во время полета микроорганизмы могут мутировать. Так, на МКС были найдены новые виды, которые имеют сходство с микробами, обнаруженными в чистых помещениях, но обладают способностью противостоять высоким уровням радиации.

Однако в любом случае люди ступят на Марс, неся с собой коктейль из микробов, которые живут внутри и снаружи наших тел. Эти микробы, вероятно, тоже будут адаптироваться и видоизменяться, добавил Мейсон.

«Они могут даже позволить нам сделать жизнь на Марсе более терпимой, поскольку уникальные геномы, адаптирующиеся к марсианской среде, могут быть секвенированы, переданы обратно на Землю для дальнейшей характеристики, а затем использованы для лечения и исследований на обеих планетах», — заключил генетик.

Фото: НАСА

В недрах Марса обнаружили ингредиенты для современной микробной жизни

Астробиолог предложил заселить бактериями планеты или спутники

Читайте также
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
Вспоминаем самые интересные факты об одном из наиболее ярких космических приключений в истории Вселенной
НАСА зарядило марсианский вертолет прямо во время полета
НАСА зарядило марсианский вертолет прямо во время полета
Уровень заряда достиг 35%.
Астронавт НАСА отправится на МКС на российском «Союзе»
Астронавт НАСА отправится на МКС на российском «Союзе»
В экипаже корабля «Союз МС-18» замена: вместо Сергея Корсакова полетит американец Марк Ванде Хай.