Новости

НАСА удалось реанимировать телескоп «Хаббл»

НАСА успешно перешло на резервное оборудование на космическом телескопе «Хаббл».

Месяц назад у телескопа, работающего в космосе уже более 30 лет, отключился компьютер. Это оборудование, управляющее научными инструментами, было разработано еще в 80-е годы прошлого века. Однако сам телескоп и научные инструменты оставались исправными, рассказало НАСА на своем сайте.

Когда компьютер остановился, научные инструменты «Хаббла» были автоматически переведены в безопасную конфигурацию. Около месяца инженеры НАСА пытались перезапустить и перенастроить основной и резервный компьютеры. Попытки не увенчались успехом, но информация, собранная в результате этих действий, позволила команде определить, что причина проблемы заключается в блоке управления питанием.

Этот блок обеспечивает стабильную подачу напряжения на аппаратную часть компьютера. Он содержит регулятор мощности, который обеспечивает постоянное напряжение в 5 В для компьютера и его памяти. Схема защиты определяет уровни напряжения, выходящие из регулятора мощности. Если напряжение выходит за допустимый диапазон, эта вторичная цепь сообщает компьютеру, что он должен прекратить работу.

Эксперты группы поняли, что либо уровень напряжения от регулятора находится за пределами допустимых уровней, либо цепь защиты со временем испортилась и зависла в состоянии запрета.

Поскольку никакие наземные команды не смогли сбросить блок управления питанием, команда «Хаббла» приняла решение переключиться на резервный компьютер.

Аналогичное переключение уже проводилось в 2008 году, но в 2009-м «Хаббл» посетила сервисная миссия, заменившая весь блок. Теперь такого обслуживания проводиться уже не будет.

Сперва оборудование на борту «Хаббла» было переключено на свои альтернативные интерфейсы для подключения к резервному компьютеру. Затем резервный компьютер был включен, загружен полетным программным обеспечением и переведен в нормальный рабочий режим.

Команда начала процесс восстановления научных инструментов из конфигурации в безопасном режиме и их калибровку для возобновления нормальной научной работы.

«Хаббл» собирались свести с орбиты еще в 2014 году, но телескоп продолжает поставлять ученым бесценные данные о Вселенной, имея обзор на расстоянии более 13,4 млрд световых лет.

На телескопе проведено 1,5 млн наблюдений Вселенной, и с его данными опубликовано более 18 000 научных работ. 

Фото: НАСА

Опубликованы лучшие снимки «Хаббла»

Телескоп «Хаббл» показал, как рождается звезда

Читайте также
На Луну запустят арабский вездеход
На Луну запустят арабский вездеход
Космический корабль арабской лунной миссии будет весить всего лишь как внедорожник.
Ученые предположили, что Девятая планета может оказаться карликовой черной дырой
Ученые предположили, что Девятая планета может оказаться карликовой черной дырой
Обнаружить черную дыру практически на собственном заднем дворе было бы большой удачей.
Астроном Геннадий Борисов открыл юбилейную 10-ю комету
Астроном Геннадий Борисов открыл юбилейную 10-ю комету
Он сделал это с помощью телескопа-рефлектора собственного изготовления.