Новости

Новые методы показали, как связаны между собой индоевропейские языки

Фото: Kassian et al.
Древо индоевропейских языков

С помощью новых методов команда, связанная с программой Evolution of Human Languages, нашла четыре основные ветви внутри хорошо изученной индоевропейской языковой семьи. Они появились почти одновременно. В похожем исследовании нашли подтверждения гипотетической макросемьи алтайских языков. Турецкий, монгольский и японский связаны, как и предполагалось, а корейский, вероятно, не относится к этой группе.

Исследование опубликовано в журнале Linguistics, коротко о нем рассказывает EurekAlert! .

Одна из главных целей исторической лингвистики — отследить происхождение современных языков. В идеале — найти единственный древний язык, от которого произошли все остальные. Он стал бы стволом метафорического дерева языков. С 1880-х годов языки всего мира сравнивали, строили между ними удивительные взаимосвязи, но зачастую ошибались. Лингвисты все еще спорят о структуре устоявшейся индоевропейской семьи языков и о самом существовании более древних и крупных групп.

«Чем дальше вы хотите окунуться в прошлое, тем меньше можете полагаться на классические методы сравнения языков при поиске связи. А мы должны добраться до самых древних слоев языка, потому что новые слои загрязнены», — говорит Георгий Старостин, заведующий кафедрой Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии ИКВИА ВШЭ, приглашенный профессор Института Санта-Фе.

Чтобы изучить истоки современных языков, команда Старостина создала список ключевых, всемирных концепций из человеческого опыта. В него вошли такие слова, как «камень», «огонь», «облако», «два», «рука» и «человек», всего 110 базовых слов языка. Ученые использовали так называемую ономосиалогическую реконструкцию. Этот метод отличается от классических, потому что ищет слово, которым обозначали концепцию в протоязыке, а не в современном. Он не реконструирует фонетические формы тех слов, чтобы потом ассоциировать их с облаком значений. У древних слов искали родство и обрабатывали несколькими филогенетическими алгоритмами. В результате получили шесть гипотетических языковых деревьев, усреднили их и получили финальное.

Впервые точными методами показали четыре основные ветви внутри индоевропейской семьи: албанскую, греко-армянскую, итало-германо-кельтскую и балто-славяно-индо-иранскую. Оказалось, эти ветви разделились практически одновременно около 2800 года до н. э.

В похожем исследовании протоалтайского языка (которому около 8000 лет) с помощью этого же метода нашли связь между основными ветвями алтайской группы: турецким, монгольским, тунгусским и японским. Хотя связь корейского с другими языками макросемьи показать не удалось. Возможно, критерии сходства были слишком строгими, либо связь корейского с другими алтайскими языками неверна, что более вероятно. 

Как язык влияет на картину мира?

Чем занимаются лингвисты?

Читайте также
Филологи рассказали о новых словах, появившихся в пандемию
Филологи рассказали о новых словах, появившихся в пандемию
Вы знаете, кто такой карантье? А балконнаци?
Груди как горы, а зубы как лопата: филологи рассказали о сибирских богатырках
Груди как горы, а зубы как лопата: филологи рассказали о сибирских богатырках
«Чугунный пол в девяти местах продавливая, она вошла».
В Великом Новгороде нашли редкую костяную грамоту
В Великом Новгороде нашли редкую костяную грамоту
Возможно, она служила биркой на ценном товаре.