Новости

Обнаружена «суперземля», по возрасту сравнимая со Вселенной

Возле одной из старейших звезд нашей галактики американские астрономы обнаружили планету класса «суперземля» возрастом около 10 миллиардов лет.

Статья об открытии планеты TOI-561b и связанных с ней исследований астрономов была принята для публикации в Astronomical Journal. Коротко о ней рассказывает сайт Университета Калифорнии (США).

«TOI-561b — одна из старейших каменистых планет, которые когда-либо были обнаружены, — сказала научный сотрудник Гавайского университета и руководитель группы исследователей Лорен Вайс. — Ее существование показывает, что Вселенная формирует твердые планеты почти с момента своего создания 14 миллиардов лет назад».

Планета получила имя в честь спутника TESS, исследующего экзопланеты. TOI означает «TESS Object of Interest» — «объект интереса TESS». Планета находится в области толстого диска Млечного Пути: структуры, которая состоит из наиболее старых звезд в галактике.

Год на этой горячей каменистой планете составляет всего 10,5 земных часов. Средняя температура поверхности составляет около 2480 градусов по Кельвину: таким образом, жизнь в том виде, как мы ее себе представляем, здесь невозможна.

Хотя TOI-561b примерно в три раза тяжелее Земли, команда подсчитала, что ее плотность такая же, как у нашей планеты. «Это согласуется с нашей версией о том, что планета чрезвычайно стара», — отметили исследователи.

Ученые объяснили, что чем старше планета, тем ниже ее плотность, потому что при ее формировании во Вселенной еще существовало не так много тяжелых элементов. Взаимосвязь между массой и радиусом обнаруженных планет позволяет астрономам получить информацию об их внутренней структуре, несмотря на то, что современные технологии пока не позволяют нам посетить эти планеты и исследовать грунт напрямую, как это возможно с объектами Солнечной системы.

Фото: Shutterstock

Красный карлик почти не оставил шансов для жизни на ближайшей к нам экзопланете

Ученые в поисках инопланетян исследуют радиосигнал от ближайшей к нам звезды

Читайте также
Российский космонавт сфотографировал самую яркую за последние 7 лет комету
Российский космонавт сфотографировал самую яркую за последние 7 лет комету
На фото отчетливо виден ее хвост.
На экзопланете впервые нашли вторичную регенерированную атмосферу
На экзопланете впервые нашли вторичную регенерированную атмосферу
Появление атмосферы — один из этапов эволюции планеты.
«Эмоциональный момент»: пассажирам самолета повезло увидеть запуск космической  ракеты
«Эмоциональный момент»: пассажирам самолета повезло увидеть запуск космической ракеты
Реакция очевидцев на старт ракеты-носителя Ariane 5.