Новости

Perseverance спустил на поверхность марсианский вертолет

НАСА сообщило, что вертолет Ingenuity спущен на поверхность Марса в рамках подготовки к своему первому полету.

«Его путешествие на 293 млн миль (471 млн км) на борту Perseverance закончилось сегодня окончательным спуском еще на 4 дюйма (10 см) от марсохода на поверхность Марса. Следующая веха? Пережить ночь», — написало НАСА в твиттере.

С момента приземления марсохода Perseverance 18 февраля вертолет был прикреплен к нижней поверхности марсохода и заряжался от системы питания Perseverance. Теперь Ingenuity автономен, и ему придется использовать собственную батарею для запуска обогревателя, который нужен, чтобы защитить его неэкранированные электрические компоненты от замерзания и растрескивания в суровую марсианскую ночь.

«Этот обогреватель поддерживает внутреннюю температуру около +7° С в суровые холода марсианской ночи, когда температура может опускаться до –90° С, — пояснил Боб Баларам, руководитель проекта Mars Helicopter Project. — Он защищает ключевые компоненты, такие как аккумулятор и некоторые чувствительные электронные устройства, от повреждений при очень низких температурах».

По словам Баларама, в течение следующих нескольких дней команда Ingenuity проверит, что солнечные панели вертолета работают должным образом, и подзарядит его аккумулятор перед тестированием его двигателей и датчиков.

Ingenuity совершит свою первую попытку полета не ранее 11 апреля, рассказывает Science Alert. Вертолет будет пытаться летать в атмосфере, плотность которой составляет всего 1% плотности земной, что затрудняет достижение подъемной силы, но ей будет способствовать гравитация, которая составляет 1/3 от земной.

Первый полет будет включать подъем со скоростью около 1 м/с на высоту 3 м, зависание в течение 30 секунд, а затем спуск обратно на поверхность.

В течение месяца запланировано до пяти полетов с постепенным возрастанием сложности.

Для марсианского вертолета выбрали взлетно-посадочную площадку

Пользователи интернета расшифровали закодированное в парашюте Perseverance послание

Читайте также
Рогозин указал на «странные совпадения» в связи с отменой запуска Crew Dragon
Рогозин указал на «странные совпадения» в связи с отменой запуска Crew Dragon
Российская ракета взлетела, несмотря на молнии, а американская — нет.
У астронавтов на МКС болит голова — США и Россия спорят о причинах
У астронавтов на МКС болит голова — США и Россия спорят о причинах
В НАСА уверены, что знают причины, но российские специалисты не согласны.
Маск ответил на слова Рогозина про батут
Маск ответил на слова Рогозина про батут
Шутка российского чиновника в США не осталась незамеченной.