Новости

Подсчитаны шансы на столкновение астероида Бенну с Землей

Фото: НАСА

НАСА рассчитало вероятность столкновения Земли с крупным астероидом Бенну на основе данных от космического аппарата, посетившего астероид.

Исследование опубликовано в Icarus, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Космический камень диаметром 492 м классифицируется как потенциально опасный астероид: его падение на Землю было бы эквивалентно взрыву 1150 мегатонн тротила. Бенну имеет один из самых высоких рейтингов потенциальной опасности столкновения с нашей планетой.

После того как миссия OSIRIS-REx посетила астероид, собрав образцы грунта (правда, не все прошло идеально), НАСА провело новые расчеты на основании собранных данных. В частности, миссия позволила астрономам провести подробные наблюдения за эффектом Ярковского, способным накапливаться в течение длительных периодов времени и исказить орбитальную траекторию астероида. Солнечное тепло попадает на астероид, нагревая обращенную к нему сторону. Когда астероид вращается, накопленное тепло выделяется, создавая небольшую тягу.

«Эффект Ярковского действует на любые астероиды всех размеров, и, хотя он уже был измерен дистанционно для небольшой части астероидов издалека, OSIRIS-REx дал нам первую возможность изучить его в деталях», — отметили в НАСА.

Как сообщили эксперты, воздействие эффекта Ярковского на Бенну эквивалентно весу трех виноградин, постоянно действующих на астероид, — это крошечное влияние, но и оно имеет значение при определении шансов столкновения Бенну с Землей.

Также в расчетах были учтены гравитационные поля Солнца, Земли, других планет и их спутников, других астероидов, солнечный ветер, сопротивление, вызванное космической пылью, и выбросы пыли на Бенну. Ученые также оценили изменение траектории из-за приземления OSIRIS-REx для сбора образцов — как сообщается, это не увеличило вероятность столкновения.

Тем не менее общая вероятность того, что Бенну и Земля все-таки встретятся, немного выше, чем мы думали: до 2300 года она составляет 0,057%, или один шанс из 1750. Ранее вероятность столкновения рассчитывалась как один шанс из 2700 к 2200 году.

Выяснилось, откуда прилетел астероид, уничтоживший динозавров

Спутники связи предложили «переквалифицировать» для защиты Земли от угрозы астероидов

Читайте также
На госзакупках размещен заказ на создание космического буксира на ядерном топливе
На госзакупках размещен заказ на создание космического буксира на ядерном топливе
Проектирование и строительство корабля обойдется в 4,2 млрд рублей.
«Американский батут»: частная компания впервые запустила человека в космос
«Американский батут»: частная компания впервые запустила человека в космос
США вернулись на рынок пилотируемых запусков.
В «Роскосмосе» подтвердили информацию о проблемах с модулем «Наука»
В «Роскосмосе» подтвердили информацию о проблемах с модулем «Наука»
Источник рассказал, как спасали модуль.