При огневых испытаниях «Луны-25» возникли проблемы

Запуск запланирован на май 2022 года.
Фото: НПО им. Лавочкина

При проведении огневых испытаний аппарата «Луна-25» возникли проблемы, сообщил генконструктор НПО им. Лавочкина Александр Ширшаков.

«Мы столкнулись с определенными проблемами при проведении испытаний. Хочу сразу отметить, что огневые испытания двигательной установки и всех основных компонентов: двигателей, топливных систем — мы провели положительные», — цитирует Ширшакова «Интерфакс».

Генконструктор отметил, что предприятию требуется дополнительное время на испытания аппарата, и напомнил об уникальности миссии.

Изначально старт «Луны-25» был запланирован на октябрь текущего года, но сейчас «Роскосмос» перенес запуск на май 2022 года.

«Нам осталось завершить комплексные испытания, и на этом первый этап испытаний будет завершен. Дальше нам предстоит сборка окончательная и отправка в термовакуумную камеру», — рассказал Александр Ширшаков. Аппарат уже прошел акустические испытания.

«Луна-25» — это часть российской лунной программы, состоящая из орбитального и спускаемого аппаратов. С орбиты будет осуществляться поиск площадок для следующих исследовательских аппаратов, а спускаемый модуль займется поисками воды в районе южного полюса Луны.

Название миссии выбрано, чтобы подчеркнуть преемственность советской лунной программы. «Луна-25» станет первой миссией к естественному спутнику Земли в истории современной России.

Нечего надеть: НАСА заявило о невозможности высадки на Луну в 2024 году

Художник показал, что Баз Олдрин увидел на Луне