Новости

При огневых испытаниях «Луны-25» возникли проблемы

Фото: НПО им. Лавочкина

При проведении огневых испытаний аппарата «Луна-25» возникли проблемы, сообщил генконструктор НПО им. Лавочкина Александр Ширшаков.

«Мы столкнулись с определенными проблемами при проведении испытаний. Хочу сразу отметить, что огневые испытания двигательной установки и всех основных компонентов: двигателей, топливных систем — мы провели положительные», — цитирует Ширшакова «Интерфакс».

Генконструктор отметил, что предприятию требуется дополнительное время на испытания аппарата, и напомнил об уникальности миссии.

Изначально старт «Луны-25» был запланирован на октябрь текущего года, но сейчас «Роскосмос» перенес запуск на май 2022 года.

«Нам осталось завершить комплексные испытания, и на этом первый этап испытаний будет завершен. Дальше нам предстоит сборка окончательная и отправка в термовакуумную камеру», — рассказал Александр Ширшаков. Аппарат уже прошел акустические испытания.

«Луна-25» — это часть российской лунной программы, состоящая из орбитального и спускаемого аппаратов. С орбиты будет осуществляться поиск площадок для следующих исследовательских аппаратов, а спускаемый модуль займется поисками воды в районе южного полюса Луны.

Название миссии выбрано, чтобы подчеркнуть преемственность советской лунной программы. «Луна-25» станет первой миссией к естественному спутнику Земли в истории современной России.

Нечего надеть: НАСА заявило о невозможности высадки на Луну в 2024 году

Художник показал, что Баз Олдрин увидел на Луне

Читайте также
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Марсианские программы всерьез разрабатываются в США и России. Но смогут ли на Красной планете прижиться люди?
Представлен проект самого глубокого в мире бассейна для тренировок астронавтов
Представлен проект самого глубокого в мире бассейна для тренировок астронавтов
Его наполняемость — 168 млн чашек чая: типично британский способ измерения.