Новости

Профессор «Сколтеха» рассказал о чипировании людей

Профессор «Сколтеха» Михаил Лебедев рассказал о нейропротезировании в интервью РИА «Новости».

«Нейропротезирование состоит в том, что если у человека "испортился" мозг, то мы его можем "починить", — объяснил профессор. — Допустим, если имеется травма спинного мозга, то мы можем снять сигнал с головного мозга, огибаем травму спинного мозга и направляем сигнал к мышцам руки или к стимулятору, таким образом парализованная рука движется».

В будущем, как пояснил Лебедев, возможно будет протезировать определенную область мозга, которая была повреждена.

Сигналы от нейронов мозга можно снимать при помощи энцефалограммы, но качество такого сигнала не слишком высокое. Для лучшего сигнала нужно вставлять электроды напрямую в мозг. Сейчас такие эксперименты проводят на обезьянах. В частности, Илон Маск сделал миниатюрный имплант, справляющийся с такой задачей и не мешающий животному. «Для обезьян это максимально удобно, в перспективе для человека это тоже будет максимально удобно», — добавил профессор.

Он рассказал, что чипирование обезьян выполняется уже давно: в СССР такие животные летали в космос. Однако с вживлением имплантатов людям есть целый ряд нерешенных вопросов.

Основная проблема нейропротезирования — это биосовместимость. «Что бы мы ни засунули в мозг, организм будет пытаться это отвергнуть. Мы вставили электроды в мозг, его окружают глиальные клетки, а потом он может совсем быть закрыт соединительной тканью и это ухудшит передаваемый сигнал», — объяснил Михаил Лебедев.

Кроме того, существует этическая проблема стимуляции областей мозга, например отвечающих за удовольствие или мотивацию. Никаких законодательных норм по этому поводу пока не существует.

Тем не менее профессор Лебедев считает, что через пять-десять лет нейрофизиологические методы лечения станут альтернативой фармакологии. «Вместо таблетки вы получите тонкие имплантаты в какой-то области, причем необязательно мозга, в любой орган можно имплантировать, и он начнет там что-то делать. Тупика здесь не будет, будет прогресс, о котором мы сейчас можем и не догадываться», — отметил эксперт.

В России прекрасные нейрохирурги, которые могут ставить подобные имплантаты, подчеркнул Лебедев, но есть отставание в технологии. «Пока российских работ немного, но мы собираемся восполнить этот пробел», — заключил он.

Фото: «Сколтех»

Cyberpunk 2077 уже сбывается

В Австралии разработали «бионический глаз»

Читайте также
Исследование: мозг экстремистов плохо справляется со сложными умственными задачами
Исследование: мозг экстремистов плохо справляется со сложными умственными задачами
Людей с экстремистскими взглядами отличают не только их убеждения, но и когнитивные способности.
Человеческие клетки научили менять цвет
Человеческие клетки научили менять цвет
Это открывает широкое поле для экспериментов.
В мертвом человеческом мозге обнаружены «зомби-клетки»
В мертвом человеческом мозге обнаружены «зомби-клетки»
Они увеличивают свою активность после того, как человек умирает.