Новости

Разработано небьющееся стекло, которое можно использовать в смартфонах

Фото: Shutterstock

Ученые из Университета Макгилла создали небьющееся стекло, которое в пять раз устойчивее к разрушению, чем обычное, рассказывает Daily Mail.

Как и во многих других случаях, идею разработчикам подсказала природа, а именно — внутренний перламутровый слой раковин моллюсков.

Раковины на 95% состоят из мела, который в чистом виде очень хрупкий. Но их внутреннюю поверхность покрывает перламутр — кристаллизованный карбонат кальция, который состоит из микроскопических «кирпичиков», немного похожих на миниатюрные строительные блоки Lego. Он очень податлив, но прочен, и это позволяет корпусу раковины выдерживать удары без разрушения. Сама раковина в 3000 раз прочнее, чем материалы, ее составляющие.

Фото: Shutterstock

Ученые воспроизвели эту технологию, соединив стекло и акрил, и получили исключительно прочный непрозрачный материал, который можно производить легко и недорого.

Следующим шагом было сделать композит оптически прозрачным. «Настроив показатель преломления акрила, мы заставили его плавно слиться со стеклом и получили действительно прозрачный композит», — рассказали разработчики.

Полученный материал в три раза прочнее обычного стекла и в пять раз устойчивее к излому. Он обладает упругостью пластика и не разбивается при ударе, поэтому будет незаменим в смартфонах.

«Природа — мастер дизайна. Изучение структуры биологических материалов и понимание того, как они работают, дает вдохновение, а иногда и чертежи для новых материалов», — поделились ученые.

Ошибка красноярских физиков привела к созданию нового материала для электронных устройств

Разработана технология производства прозрачной древесины с помощью солнечной энергии

Читайте также
Появился пластичный, как мозг, молекулярный компьютер
Появился пластичный, как мозг, молекулярный компьютер
Он может запоминать информацию и состоит из органических молекул.
Мозговой имплант оказался способен вылечить депрессию
Мозговой имплант оказался способен вылечить депрессию
Это устройство уже одобрено для лечения эпилепсии, но оказалось еще полезнее.
Самособирающиеся молекулы ДНК сделали каркасом для сверхпроводников
Самособирающиеся молекулы ДНК сделали каркасом для сверхпроводников
Зачем собирать схему вручную, когда ДНК сама построится в нужную форму?