Редкого глубоководного кальмара запечатлели на видео

кадр из видео
Зрелище и без того завораживает, а теперь представьте, что размеры этого животного — около 8 м!

Ученые из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) сделали редкие кадры, на которых можно наблюдать кальмара рода Magnapinna с огромными радужными плавниками и причудливыми изгибами щупалец. На сегодняшний день зарегистрировано менее 20 подтвержденных наблюдений этих глубоководных головоногих моллюсков, обитающих на глубине около 2000 м и имеющих размеры около 8 м, включая руки. 

В ходе экспедиции команда NOAA исследовала плохо изученные глубоководные районы в западной части Атлантического океана. Во время съемок под водой возле Западной Флориды ученые заметили синие щупальца, проплывающие мимо дистанционно управляемого аппарата (ROV). В ролике камера поворачивается и демонстрирует большого кальмара во всей его красе — с восемью руками, двумя щупальцами и большими плавниками, отходящими от мантии моллюска. Плавники мягко колышутся в воде, а сквозь прозрачную мантию можно увидеть органы кальмара, которые кажутся светло-желтыми и розовыми в свете прожектора.

Любопытно, что зоолог-исследователь Майк Веккионе из NOAA, находясь на берегу, смотрел кадры с камеры ROV по спутниковому каналу в тот самый момент, когда в поле зрения попал этот кальмар. Именно Веккионе и Ричард Э. Янг из Гавайского университета в 1998 году впервые описали семейство больших кальмаров под названием Magnapinnidae. С тех пор было описано три вида кальмаров Magnapinna. Первооткрыватель тут же позвонил операторам ROV и поделился своими знаниями об этом животном.

Кальмар проплывал на глубине около 2385 м под поверхностью океана. Члены семейства Magnapinnidae встречаются в разных глубоководных экосистемах Мирового океана, но неясно, сколько их всего, так как головоногие моллюски попадаются ученым очень редко.