Новости

Россия и Китай предпринимают шаги к созданию совместной лунной станции

Глава правительства России Михаил Мишустин поручил руководству корпорации «Роскосмос» подписать с Китаем меморандум о взаимопонимании в сфере сотрудничества по созданию Международной научной лунной станции с Китаем. Об этом сообщает ТАСС.

Документ декларирует согласие правительства России и других федеральных ведомств с ранее достигнутыми «Роскосмосом» договоренностями о создании лунной научной базы совместно с Китаем. В распоряжении, в частности, говорится: «Поручить государственной корпорации космической деятельности "Роскосмос" подписать от имени правительства Российской Федерации указанный меморандум, разрешив вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера».

Россия активизировала договоренности с Китаем о совместном проекте по изучении Луны с лета прошлого года. Тогда глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что стороны решили начать совместные шаги для определения общих контуров и значения проекта. В декабре 2020 года стало известно о совместной проработке целей и задач, а также схемы реализации лунной станции. Со стороны Китая также звучало предложение о привлечении к сотрудничеству стран Европы.

У России и Китая уже имеется совместная программа по освоению космоса, включая изучение Луны. Документ был подписан в ноябре 2017 года, срок его действия истекает в 2022 году.

Ранее Россию исключили из экспертной группы по программе орбитальной лунной станции Gateway, реализуемой под руководством НАСА. В итоге «Роскосмос» отказался от участия в проекте. Строительство станции является первым этапом новой лунной программы, реализуемой США совместно с ЕС, Японией и другими странами.

Фото: Shutterstock

Читайте также
SpaceX отправил на орбиту максимальное число спутников на одной ракете
SpaceX отправил на орбиту максимальное число спутников на одной ракете
За всю историю космонавтики еще не запускались одновременно 143 спутника.
Уральские ученые разработали двигатель для полностью многоразовой ракеты
Уральские ученые разработали двигатель для полностью многоразовой ракеты
Такие двигатели будут использоваться в полностью возвращаемой российской ракете «Корона».
Утвержден состав первого полностью российского экипажа экспедиции к МКС
Утвержден состав первого полностью российского экипажа экспедиции к МКС
Миссия стартует в апреле 2021 года.