Новости

Россия и Китай предпринимают шаги к созданию совместной лунной станции

Глава правительства России Михаил Мишустин поручил руководству корпорации «Роскосмос» подписать с Китаем меморандум о взаимопонимании в сфере сотрудничества по созданию Международной научной лунной станции с Китаем. Об этом сообщает ТАСС.

Документ декларирует согласие правительства России и других федеральных ведомств с ранее достигнутыми «Роскосмосом» договоренностями о создании лунной научной базы совместно с Китаем. В распоряжении, в частности, говорится: «Поручить государственной корпорации космической деятельности "Роскосмос" подписать от имени правительства Российской Федерации указанный меморандум, разрешив вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера».

Россия активизировала договоренности с Китаем о совместном проекте по изучении Луны с лета прошлого года. Тогда глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что стороны решили начать совместные шаги для определения общих контуров и значения проекта. В декабре 2020 года стало известно о совместной проработке целей и задач, а также схемы реализации лунной станции. Со стороны Китая также звучало предложение о привлечении к сотрудничеству стран Европы.

У России и Китая уже имеется совместная программа по освоению космоса, включая изучение Луны. Документ был подписан в ноябре 2017 года, срок его действия истекает в 2022 году.

Ранее Россию исключили из экспертной группы по программе орбитальной лунной станции Gateway, реализуемой под руководством НАСА. В итоге «Роскосмос» отказался от участия в проекте. Строительство станции является первым этапом новой лунной программы, реализуемой США совместно с ЕС, Японией и другими странами.

Фото: Shutterstock

Читайте также
Опубликована первая карта, составленная российской космической обсерваторией «Спектр-РГ»
Опубликована первая карта, составленная российской космической обсерваторией «Спектр-РГ»
Чтобы получить это изображение, телескоп полгода непрерывно сканировал небесную сферу в жестких рентгеновских лучах.
Попытка тестового запуска ракеты Starship компании Space X не состоялась
Попытка тестового запуска ракеты Starship компании Space X не состоялась
Двигатели Raptor прервали запуск всего за 1,3 секунды до старта.
На американском сегменте МКС вышел из строя блок электропитания
На американском сегменте МКС вышел из строя блок электропитания
Поломку будут устранять с помощью манипулятора.