Новости

Россия и Китай предпринимают шаги к созданию совместной лунной станции

Глава правительства России Михаил Мишустин поручил руководству корпорации «Роскосмос» подписать с Китаем меморандум о взаимопонимании в сфере сотрудничества по созданию Международной научной лунной станции с Китаем. Об этом сообщает ТАСС.

Документ декларирует согласие правительства России и других федеральных ведомств с ранее достигнутыми «Роскосмосом» договоренностями о создании лунной научной базы совместно с Китаем. В распоряжении, в частности, говорится: «Поручить государственной корпорации космической деятельности "Роскосмос" подписать от имени правительства Российской Федерации указанный меморандум, разрешив вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера».

Россия активизировала договоренности с Китаем о совместном проекте по изучении Луны с лета прошлого года. Тогда глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что стороны решили начать совместные шаги для определения общих контуров и значения проекта. В декабре 2020 года стало известно о совместной проработке целей и задач, а также схемы реализации лунной станции. Со стороны Китая также звучало предложение о привлечении к сотрудничеству стран Европы.

У России и Китая уже имеется совместная программа по освоению космоса, включая изучение Луны. Документ был подписан в ноябре 2017 года, срок его действия истекает в 2022 году.

Ранее Россию исключили из экспертной группы по программе орбитальной лунной станции Gateway, реализуемой под руководством НАСА. В итоге «Роскосмос» отказался от участия в проекте. Строительство станции является первым этапом новой лунной программы, реализуемой США совместно с ЕС, Японией и другими странами.

Фото: Shutterstock

Читайте также
Ученые рассказали, насколько опасен космический мусор
Ученые рассказали, насколько опасен космический мусор
Даже частичка краски размером меньше эритроцита может причинить серьезный ущерб.
В Кремле высказались по поводу посадки марсохода Perseverance
В Кремле высказались по поводу посадки марсохода Perseverance
Пресс-секретарь президента нашел добрые слова для миссии НАСА.
Пять лучших фильмов о Марсе
Пять лучших фильмов о Марсе
О Марсе снимают редко, но метко.