Новости

Сергей Корсаков может стать первым российским космонавтом, который опробует Crew Dragon

Начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» о замене члена экипажа космического корабля «Союз МС-18».

На прошлой неделе стало известно, что в экспедиции МКС-65, старт которой назначен на 9 апреля 2021 года, произведена замена: вместо российского космонавта Сергея Корсакова на Международную космическую станцию (МКС) отправится американский астронавт Марк Ван де Хай.

Переговоры о включении американского астронавта в состав экипажа «Союза МС-18» велись давно, рассказал Павел Власов. 

«Понимая, что Crew Dragon — новый корабль, возможны всякие неожиданности и с переносом старта, и так далее, — рассказал он. — Американская сторона давно вела переговоры о том, чтобы подстраховаться, чтобы не получилось так, если вдруг американский корабль не полетит, то американский сегмент МКС останется без американских астронавтов. И в будущем, в принципе, это логичная тема, она будет иметь продолжение».

Еще до официального решения о включении американского астронавта в состав экипажа Марк Ван де Хай проходил тренировки в Звездном городке наравне с Сергеем Корсаковым.

Полеты международных экипажей — это удобно с точки зрения работы на МКС, пояснил Власов. «Если вдруг по каким-то причинам хотя бы из-за одного члена экипажа нужно прерывать экспедицию, то сегмент остается необитаемым. Этой ситуации нужно избежать», — добавил он.

Что касается Сергея Корсакова, он, по словам начальника Центра подготовки космонавтов, первый в очереди на следующий пилотируемый старт.

«Сергей — один из первых претендентов, которые полетят на Crew Dragon. И он уже прошел необходимые мероприятия в НАСА, нужные для изготовления космического снаряжения», — заключил Павел Власов.

Фото: Иван Тимошенко

Экипаж МКС загерметизировал все трещины в модуле «Звезда»

Бывший глава Росавиакосмоса рассказал, почему пришлось затопить станцию «Мир»

Читайте также
НАСА определило место для прилунения ровера миссии Artemis
НАСА определило место для прилунения ровера миссии Artemis
Основной критерий выбора — потенциальное наличие там воды.
Илон Маск готов отправить на Марс 10 000 ракет
Илон Маск готов отправить на Марс 10 000 ракет
В Роскосмосе уже оценили это заявление.
С Восточного стартовала ракета «Союз-2.1б» с британскими спутниками
С Восточного стартовала ракета «Союз-2.1б» с британскими спутниками
Жителей Якутии в SMS призвали остерегаться падения частей ракеты.