Новости

Экипаж МКС загерметизировал все трещины в модуле «Звезда»

Российские космонавты закончили работы по герметизации трещин в российском модуле «Звезда» Международной космической станции (МКС).

Утечка воздуха из модуля была обнаружена еще в августе 2020 года. Космонавтам предстояла нелегкая задача: найти незаметную маленькую трещину и загерметизировать ее. В поисках экипажу помог чайный пакетик: по направлению движения чаинок космонавты смогли найти место утечки.

Однако ремонт подручными средствами не помог, и заняться устранением утечки стало возможно только после прибытия грузовика «Прогресс МС-16», который привез микроскоп и средства для починки.

Первую трещину, наиболее крупную, экипаж загерметизировал в воскресенье, 6 марта. Перед этим по краям трещины были просверлены два отверстия, чтобы снять напряжение материала.

Сегодня, как сообщает «Интерфакс», космонавты нанесли второй слой герметика на другую трещину. «Все хорошо. Можешь выключать камеру, очень хорошую картину получили мы», — сказал представитель ЦУПа во время переговоров с экипажем.

Завтра люк переходной камеры будет закрыт, чтобы проверить, прекратилась ли утечка воздуха.

Ранее предполагалось, что в модуле есть три трещины или даже более, но позже космонавты обнаружили, что, кроме двух мест утечки, все остальное — это просто царапины.

Фото: Сергей Кудь-Сверчков

Новый «Мир». Какая орбитальная станция нужна России

Раскрыты секреты настоящей «космической диеты»

Читайте также
Falcon 9 повез на МКС рождественскую индейку и 40 мышей
Falcon 9 повез на МКС рождественскую индейку и 40 мышей
Видео запуска и расстыковки с ракетой-носителем.
Новейший модуль «Наука» для будущей российской космической станции не подойдет
Новейший модуль «Наука» для будущей российской космической станции не подойдет
«Наука» отправится к МКС в июле этого года, а какова дальнейшая судьба модуля?