Новости

Резерв воздуха на МКС заканчивается, а утечка продолжается

На Международной космической станции (МКС) продолжается утечка воздуха, для ее восполнения приходится тратить резерв газов.

Наземные специалисты попросили российских космонавтов поискать еще одну трещину в модуле «Звезда», откуда происходит утечка.

«Мы <...> практически не понимаем, в какой части промежуточной камеры у нас еще дополнительная течь, — цитирует РИА «Новости» переговоры специалиста Центра управления полетами (ЦУП) с космонавтами. — Мы сейчас теряем резерв безопасности по газам и вынуждены будем в ближайшее время эту проблему уже решить».

Утечка воздуха на российском модуле МКС «Звезда» была обнаружена в сентябре и затем усилилась. Космонавты долго искали трещину, затем Анатолий Иванишин и Иван Вагнер локализовали ее при помощи чайного пакетика, а Сергей Рыжиков временно заклеил трещину каптоновым термостойким скотчем. 

Космонавт Сергей Кудь-Сверчков, отвечая на вопросы своих подписчиков в соцсетях, рассказал, что экипаж МКС не беспокоится по поводу утечки, однако Центр управления полетами, изучив скорость потери воздуха, пришел к выводу, что в промежуточной камере модуля «Звезда» может быть еще одна трещина.

Наземные эксперты просят пока держать камеру постоянно закрытой.

В феврале грузовой корабль «Прогресс МС-16» доставит на МКС ремкомплект для окончательной герметизации трещины. Однако на Земле надеются, что экипаж МКС сможет найти и второй источник утечки.

Фото: Shutterstock

Космонавт показал видео своего первого выхода в открытый космос

Falcon 9 повез на МКС рождественскую индейку и 40 мышей

Читайте также
Предложена энергетическая система для лунной колонии
Предложена энергетическая система для лунной колонии
Проект является одним из 16 обладателей грантов НАСА.
Канал «Наука» проведёт прямую трансляцию запуска Crew Dragon
Канал «Наука» проведёт прямую трансляцию запуска Crew Dragon
За час до запуска ракеты начнётся дискуссия с научными экспертами.
«Взгляните на небо другого мира»: Curiosity прислал фото марсианских облаков
«Взгляните на небо другого мира»: Curiosity прислал фото марсианских облаков
А НАСА рассказало, почему на селфи ровера не видно его «руки».