Как алкоголь влияет на способность к обучению — выводы нейробиологов
Исследователи из Техасского университета A&M сделали важные открытия о том, как частое употребление алкоголя снижает способность мозга к обучению и адаптации. Особенно сильно этиловый спирт влияет на холинергические интернейроны, которые играют ключевую роль в контроле сигналов ацетилхолина, ответственного за обучение и мотивацию. Результаты опубликованы в Science Advances.
Алкоголизм — проблема, затрагивающая 400 миллионов человек во всем мире, может вызывать серьезные проблемы со здоровьем, такие как инсульт, рак, заболевания печени и сердечно-сосудистые заболевания. В числе прочего, он нарушает когнитивные функции, в частности, способность к адаптации, память и обучение.
Обычно холинергические интернейроны работают по схеме «всплеск-пауза»: короткий всплеск активности, за которым следует пауза. Фаза всплеска помогает избавиться от старых привычек (угасание), в то время как пауза необходима для приобретения новых (обратное обучение).
Ученые обнаружили, что у мышей, которым часто давали алкоголь, этот паттерн имел менее выраженные и короткие паузы. Такое нарушение означает ухудшение важных мозговых процессов, особенно — обратного обучения.
«Обратное обучение — основополагающий компонент когнитивной гибкости. Оно позволяет осваивать новое поведение при изменении правил или обстоятельств», — сказал доктор Джун Ванг, доцент Техасского университета A&M.
В этом исследовании для манипуляции конкретными нейронами ученые использовали оптогенетику. Свет — для контроля активности клеток, а генетически модифицированные биосенсоры — для обнаружения высвобождения ацетилхолина в реальном времени во время выполнению мышью задания.
В будущем можно будет найти лекарство, которое сумеет воздействовать на активность холинергических нейронов, помогая тем самым исправить когнитивные нарушения.