Ученые назвали простой способ противостоять сезонным болезням

Наша иммунная система напрямую зависит от того, что мы едим — а точнее, от полезных бактерий и веществ, которые вырабатываются в кишечнике из определенных продуктов.
Kateryna Kon/Shutterstock/FOTODOM
Реклама

Ученые из Китайского университета Гонконга обнаружили, что натуральная клетчатка — вещество, содержащееся в овощах, бобовых и зерновых, — может укрепить иммунитет и помочь организму справляться с вирусами, включая грипп. Исследование показало, что клетчатка активирует микробиотическую цепную реакцию, стимулируя производство веществ, способных бороться с инфекциями.

Как это работает?

Клетчатка, попадая в кишечник, ферментируется полезными бактериями, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) — молекул, укрепляющих иммунный ответ. Эти кислоты распространяются по организму с кровотоком, активируя иммунные клетки и снижая воспаление.

Исследование охватило широкий спектр вирусов, включая:

  • Грипп А (IAV): уменьшение тяжести симптомов.
  • Респираторно-синцитиальный вирус (RSV): снижение воспаления в легких.
  • SARS-CoV-2: подавление репликации вируса в клетках.

У пациентов с гриппом исследователи часто наблюдали нехватку бактерий, продуцирующих КЦЖК, таких как Faecalibacterium prausnitzii и Ruminococcus spp. Однако для некоторых латентных инфекций (например, ВИЧ) эффект от КЦЖК оказался обратным, усиливая воспаление.

Почему это важно?

Клетчатка не заменяет вакцину, но помогает иммунной системе лучше справляться с инфекциями. Особенно это актуально для вирусов, против которых нет специфической вакцины или лечения. Например, КЦЖК активируют рецепторы иммунных клеток, регулируют воспаление и поддерживают здоровье дыхательных путей. 

Реклама
Реклама

Сколько клетчатки нужно?

Вот минимальные рекомендации исследователей:

  • Мужчинам — 30–38 г клетчатки в день (столько содержится примерно в 1 огурце или чашке брокколи)
  • Женщинам — 21–25 г. 
  • Детям — 19–25 г.

Лучший источник — ферментируемая клетчатка: яблоки, бананы, ягоды, лук, чечевица, нут, зерновые, орехи и семена. Клетчатка может сделать течение вирусных инфекций, таких как грипп, менее тяжелым, а также способствует защите дыхательных путей, повышая эффективность вакцин. Если в вашем рационе будет достаточно клетчатки, возможно, вам не придется употреблять антибиотики, и иммунная система справится самостоятельно в разгар сезонных вирусных заболеваний, добавляют исследователи.

Реклама