Ожирение лишает людей удовольствия от еды — нейрофизиологи объяснили, почему

Ученые раскрыли неизвестные ранее механизмы мозга, объясняющие потерю удовольствия от еды и ее связь с ожирением.
Halinskyi Max/Shutterstock/FOTODOM

Ученые Калифорнийского университета в Беркли сделали неожиданное открытие, которое может пролить свет на проблему ожирения. Новое исследование показывает, что удовольствие от еды, в том числе вредной, важно для поддержания здорового веса в условиях доступности дешевой высококалорийной пищи.

Парадоксально, но люди с ожирением могут испытывать меньше удовольствия от еды, чем люди с нормальным весом. Сканирование мозга показывают, что у людей с ожирением активность областей, связанных с удовольствием, снижена, что также наблюдается в экспериментах на животных. Исследование опубликовано в журнале Nature. Открытие может предложить новые способы борьбы с ожирением.

Авторы выявили возможную причину этого явления — снижение уровня нейротензина, пептида мозга, который взаимодействует с системой дофамина. Потеря удовольствия от еды может способствовать прогрессированию ожирения.

«Представьте, что вы едите восхитительный десерт в отличном ресторане в Париже — вы испытываете прилив дофамина и счастья. Мы обнаружили, что то же самое чувство возникает у мышей на обычной диете, но отсутствует у тех, кто находится на диете с высоким содержанием жиров. Они могут продолжать есть по привычке или от скуки, а не ради настоящего удовольствия», — говорит Нета Газит Шимони, постдокторант Калифорнийского университета в Беркли.

Эксперименты на мышах показали, что восстановление уровня нейротензина — через изменения в питании или генетические манипуляции — может вернуть удовольствие от еды и способствовать потере веса. Когда уровень нейротензина был искусственно восстановлен с помощью генетического подхода, мыши не только потеряли вес, но и показали снижение тревожности и улучшение подвижности.