Исследование: две трети людей недополучают с пищей четыре важнейших вещества
Новое исследование показывает, что две трети населения планеты недополучают четыре ключевых витамина и минерала из пищи. Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения пришли к выводу, что это тревожный сигнал для мирового здравоохранения. Исследование опубликовано в журнале Lancet Global Health.
Ученые использовали данные из глобальной базы диет и статистические модели, чтобы оценить уровни микроэлементов в рационах питания 99,3% населения мира из 185 стран.
«Результаты вызывают тревогу. Большинство людей — даже больше, чем считалось ранее, во всех регионах мира и странах с любым уровнем дохода — не потребляют достаточного количества нескольких основных микроэлементов», — говорит специалист по питанию Тай Бил, один из авторов иисследования.
Список возглавляет недостаток йода. Йод важен для производства гормона тироксина, необходимого для нормальной работы клеток. Этот микроэлемент критичен для здоровья сердца, обмена веществ, развития мозга и многого другого. Йод содержится в молочных и морепродуктах. 68% жителей Земли испытывают его недостаток.
На втором месте — витамин Е. 67% людей испытывает его дефицит. Витамин Е содержится в орехах, семенах и яйцах и помогает переработке отходов в организме. Он важен для клеточной сигнализации и защиты организма от инфекций.
Следующим идет кальций, необходимый для крепких костей и зубов, а также правильной работы сердца, мышц и нервов. Кальций содержится в молоке, сыре и зеленых листовых овощах. Его недополучают 66% людей.
На четвертом месте — железо, которого не хватает в рационе 65% людей. Железо содержится в печени, красном мясе и бобах и необходимо для производства гемоглобина, который переносит кислород по всему телу. Недостаток железа может привести к усталости и головным болям, а также многим другим заболеваниям.