Съедобную аккумуляторную батарейку создали в Италии
Группа исследователей из Итальянского технологического института представили полностью съедобную перезаряжаемую батарею. Прототип описан в статье, недавно опубликованной в журнале Advanced Materials. Возможные применения — диагностика здоровья, мониторинг качества пищевых продуктов и съедобная мягкая робототехника.
Пищевая электроника — новая область, которая может оказать большое влияние на диагностику и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Исследовательская группа черпала вдохновение в биохимических окислительно-восстановительных реакциях, которые происходят во всех живых существах. В новой батарейке в качестве анода используется рибофлавин (витамин B2) и в качестве катода — кверцетин (вещество, присутствующее в каперсах, например). Для увеличения электропроводности применили активированный уголь, а электролит был на водной основе. Сепаратор, необходимый в каждой батарее, чтобы избежать короткого замыкания, был сделан из водорослей нори. Затем электроды были вставлены в пчелиный воск, из которого выходили два контакта из пищевого золота (фольга, используемая кондитерами).
Аккумулятор работает при напряжении 0,65 В, а значит не вызовет проблем, если попадет в организм человека. Батарейка может обеспечить ток в 48 мкА в течение 12 минут или несколько микроампер в течение часа, что достаточно для питания небольших электронных устройств.