В России создан исследовательский комплекс для определения пола цыпленка в яйце
При производстве мяса птицы существует предпочтение по полу — самцы гораздо выгоднее. Для производства бройлеров цыплята-самки уступают самцам из-за более низких темпов роста. Чтобы набрать аналогичный вес цыплятам-самкам, нужно больше корма, а это дополнительные расходы для производителя.
Цыплята-самки в бройлерных хозяйствах экономически не оправданы при отправке на рынок, поэтому каждый год в мире более 7 млрд вылупившихся однодневных птенцов кур уничтожаются путем удушения углекислым газом. Такое отношение к живым цыплятам вызывает серьезные этические проблемы и приводит к значительным экономическим потерям.
Существующие методы раннего определения пола требуют нарушения целостности яйца и поэтому не используются на практике. Ученые из Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН предлагают сразу два новых метода с применением компьютерного зрения. Как сообщили в центре, это позволит определить пол цыплят через 1-3 дня после начала инкубации и совершенно неинвазивно.
Во-первых, петушок в яйце или курочка, можно определить по особенностям кровеносных сосудов в желтке. Во-вторых — по различию в динамике сердечных сокращений эмбриона, которую можно различить уже на второй день инкубации.
Для обоих методов в России разработаны специальные алгоритмы и компьютерные программы, также для проверки создан целый исследовательский комплекс из пяти установок. Если методы научно докажут свою эффективность в лабораторных условиях, исследование будет проводиться более широко в птицеводческих хозяйствах.
Совсем как цыпленок: динозаврик готовится вылупиться из яйца вот уже 70 млн лет
Исследование: птенцы птиц-паразитов еще в яйце тренируются убивать