Голые моллюски вместо гамбургеров: ученые предложили новые морепродукты
Корабельные черви — распространенные вредители, которые уничтожают корпуса судов, пирсы и вообще любую древесину, оказавшуюся в воде. Однако на Филиппинах их еще и едят: сырыми или обжаренными в кляре. Британские ученые оценили пищевой потенциал этих морских обитателей — и сочли их очень перспективными. Об этом написали на сайте Кембриджского университета.
«Нам срочно нужны новые источники пищи, которые обеспечивают еду животного происхождения, богатую микроэлементами, но без ущерба для окружающей среды. Переход с гамбургеров из говядины на наггетсы из голых моллюсков может стать фантастическим способом уменьшить выбросы углекислого газа», — считает доктор Рубен Шипуэй из Школы биологии и морских наук Плимутского университета (Великобритания).
Исследователи уверены, что корабельные черви, или голые моллюски могут стать популярным сырьем вместо белого мяса в котлетах и других полуфабрикатах. Тем более, что уровень витамина B12 в этих морских существах выше, чем у большинства других двустворчатых моллюсков, и почти в два раза больше, чем в голубых мидиях. А при определенном корме, их мясо будет обогащено полиненасыщенными жирными кислотами класса Омега-3.
Перспективны они и с коммерческой точки зрения как самые быстрорастущие двустворчатые моллюски в мире: могут достигать 30 см в длину всего за шесть месяцев — в то время как мидии или устриц нужно выращивать два года. Это объясняется тем, что хотя корабельные черви считаются моллюсками, у них нет раковины, а значит, им не нужно тратить энергию на ее выращивание.
Исследователи Плимутского и Кембриджского университетов уже разработали модульную конструкцию для выращивания корабельных червей, что позволяет организовать ферму вдали от моря — хоть в городе. А закрытая система позволит полностью контролировать условия внутри нее, избегая рисков, традиционных для устричного или мидийного морского производства.
Сейчас команда тестирует различные виды древесных отходов и корма из водорослей, чтобы подобрать те, с которыми черви получат оптимальные габариты и пищевые качества.