Обнаружено положительное влияние кофе на мозг

Выпиваете чашку кофе в день? А лучше бы две!

Повышенное потребление кофе может снизить риск болезни Альцгеймера, заявили ученые из Университета Эдит Коуэн (Австралия).

Работа опубликована в журнале Frontiers of Aging Neuroscience, коротко о ней рассказывает Health Europa.

Исследователи изучили, как потребление кофе повлияло на скорость снижения когнитивных функций у более чем 2000 австралийцев за десять лет. Результаты продемонстрировали связь между кофе и различными маркерами, связанными с болезнью Альцгеймера.

«Мы обнаружили, что участники без нарушений памяти и с более высоким потреблением кофе в начале исследования имели более низкий риск перехода к легким когнитивным нарушениям, которые часто предшествуют болезни Альцгеймера, или к развитию болезни Альцгеймера в ходе исследования», — заявили авторы работы.

Более высокое потребление кофе, в частности, укрепляет исполнительные функции мозга — планирование, самоконтроль и внимание. Также у любителей бодрящего напитка было обнаружено замедленное накопление амилоидного белка в головном мозге, что является важным аспектом в развитии болезни Альцгеймера.

Исследователи не смогли определить количество чашек в день, обеспечивающее наибольший эффект, но порекомендовали тем, кто выпивает в день одну чашку, добавить к ней вторую в течение дня. Это, по словам ученых, может потенциально замедлить снижение когнитивных функций на 8% через 18 месяцев и накопление амилоидного белка на 5%.

Кроме того, в исследовании не изучались отдельно различные способы заваривания кофе, наличие молока или сахара или употребление напитка без кофеина.

Ранее стало известно, что кофе спасает от глухоты, но только мужчин.