В США путем термоядерного синтеза получили мощность в 10 млн раз больше, чем у реактора АЭС

Правда, вернуть удалось всего 70% энергии, потребовавшейся для проведения эксперимента.
Фото: Lawrence Livermore National Laboratory

Эксперимент National Ignition Facility (NIF) привел к порогу термоядерного зажигания — это первый шаг к развитию нового вида энергетики, сообщает сайт Ливерморской национальной лаборатории.

Во многих странах ведутся работы по извлечению энергии путем термоядерного синтеза, но все они пока находятся на экспериментальном этапе. Большинство разработок — это токамаки, тороидальные установки для магнитного удержания плазмы.

В NIF применяется иной принцип: это система размером с три футбольных поля, оснащенная 192 лазерами. Лучи всех лазеров концентрируются на капсуле диаметром 4,5 мм, содержащей изотопы водорода — дейтерий и тритий. Под воздействием высокой температуры капсула сжимается до диаметра в человеческий волос и в ней начинается синтез гелия. При этом выделяется энергия.

В новом эксперименте исследователи смогли достичь мощности более 10 квадриллионов ватт. Для сравнения, мощность одного блока АЭС составляет около 1000 МВт — в 10 млн раз меньше.

За 100 триллионных долей секунды выделилось 1,3 мегаджоулей энергии. Однако пока это всего лишь 70% той энергии, которая потребовалась для проведения эксперимента. Тем не менее это в восемь раз больше, чем NIF достигал весной 2021 года, и в 25 раз больше, чем удалось получить в 2018 году.

Авторы работы утверждают, что подошли к порогу термоядерного зажигания. Следующий эксперимент планируется через несколько месяцев.

В России разработали уникальную схему для термоядерных реакторов нового поколения

В Сибири разрабатывают гибрид ядерного и термоядерного реакторов