Новости

Эксперт по квантовым технологиям предсказал «отмену смерти»

Фото: Shutterstock

Глава национальной квантовой лаборатории, руководитель проектного офиса по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов рассказал в интервью «Московскому комсомольцу», какие перспективы ожидают человечество с развитием квантовых технологий.

«Если все будет бурно развиваться, к 2050 году наше сознание и компьютер, возможно, станут одним целым», — заявил Юнусов. Человек будет сильно интегрирован с компьютером и будет управлять им силой мысли.

Эксперт отметил, что нейрочипы, подобные тому, который Илон Маск вживил обезьяне, — это не принципиальная новинка: такие чипы используются людьми, неспособными разговаривать или двигаться из-за заболеваний. В будущем, считает Юнусов, мы все будем обладать подобными чипами. В этом случае исчезнут и мобильные телефоны: звонить друг другу также можно будет, просто подумав об этом.

Человек очень заметно изменится, заявил Юнусов. «Наше тело точно будет другим. У нас уже сегодня есть сенсоры и механические руки, а через десятилетия биотехнологии шагнут вперед настолько, что мы сможем менять ДНК взрослого человека. Технология CRISPR/Cas9 это допускает».

Руслан Юнусов отметил, что существует ряд вопросов безопасности и этических проблем, связанных с подобной интеграцией.

«Все, что создано человеком, человеком может быть и разрушено. Обычный взлом системы уже поставит пользователя в сложнейшее положение. Ведь чем больше мы внедряем в нашу жизнь различных киберустройств, тем больше рисков. К примеру, уже показано много случаев, как недоброжелатели могут взламывать вживленный искусственный стимулятор сердечного ритма. Его можно остановить или запустить так сильно, что сердце человека не выдержит, — пояснил он. — Чем больше будет датчиков, тем легче будет их взламывать и управлять поведением их носителя. Представьте себе датчик, который по медицинским показаниям будет регулировать выделение гормонов. Если передать ему команду на ускоренную выработку или, наоборот, прекращение выработки тех или иных веществ, человека извне можно заставить испытывать состояние бешеной эйфории или необоснованного страха».

Чтобы не попасть под воздействие мощных корпоративных маркетинговых инструментов, которые станут еще эффективнее с развитием технологий, следует развивать критическое мышление и принимать осознанные и взвешенные решения, подчеркнул эксперт.

«Технологии, влияющие на наши тела, приведут и к большим культурным последствиям. Взять хотя бы перенос личности в компьютер. Это ведь будет означать отмену смерти. А смерть — это культурная база, один из столпов, на котором держится весь мир. По Фрейду нами движут Эрос и Танатос. Если убрать хотя бы один из них, то в жизни произойдут тектонические сдвиги», — заключил Юнусов.

Как и зачем читают наши мысли?

Юристы предложили, как решить законодательную проблему «цифрового воскрешения» мертвых

Читайте также
В Китае предложили построить мегакосмолет длиной в километр
В Китае предложили построить мегакосмолет длиной в километр
Эксперты космической отрасли разбираются, возможно ли это, и если да, то зачем.
Cyberpunk 2077 уже сбывается
Cyberpunk 2077 уже сбывается
Cyberpunk 2077 уже сбывается, а мы не замечаем.
Экологи: к 2100 году лето в Северном полушарии будет длиться почти полгода
Экологи: к 2100 году лето в Северном полушарии будет длиться почти полгода
И это вовсе не хорошая новость, как могло бы показаться.