В звездной «детской» сфотографировали одну из самых молодых экзопланет

Subaru Telescope and Gaidos, et al.
Эта планета все еще очень горячая.

Ученые из Гавайского университета сфотографировали экзопланету 2M0437b. От множества других экзопланет ее отличает то, что она сформировалась недавно.

Исследование, посвященное ей, было опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко о нем пишет EurekAlert!.

«Это случайное открытие пополнило список планет, которые мы можем наблюдать непосредственно с помощью наших телескопов. Анализируя свет от этой планеты, мы можем кое-что сказать о ее составе и, возможно, о том, где и как она образовалась», — говорит ведущий автор исследования, профессор кафедры наук о Земле Эрик Гайдос.

По оценкам экспертов, эта экзопланета в несколько раз массивнее Юпитера, она образовалась вместе со своей звездой несколько миллионов лет назад. Планета настолько молодая, что все еще очень горячая из-за своей энергии, которая выделилась во время ее образования. Ее температура подобна температуре лавы из извергающегося вулкана Килауэа на Гавайских островах.  

Впервые 2M0437b увидели в 2018 году при помощи телескопа Subaru в Обсерватории им. Кека на Гавайях. Родительская звезда 2M0437b движется по небу очень медленно, поэтому для исследования и подтверждения экзопланеты ушло три года. Экзопланета и ее родительская звезда находятся в молекулярном облаке Тельца, которое считается «детской» для звезд: там содержится область звездообразования, в которой есть сотни недавно образовавшихся звезд.

2M0437b находится на гораздо более широкой орбите, чем планеты Солнечной системы. Ее текущее расстояние примерно в 100 раз больше расстояния между Землей и Солнцем, что упрощает наблюдение. Исследователи говорят, что для открытия этой экзопланеты потребовались «два крупнейших телескопа в мире, технология адаптивной оптики и чистое небо».

В дальнейшем ученые планируют идентифицировать газы в атмосфере этой экзопланеты и выявить, есть ли у нее «лунообразующий» диск.

Для поиска экзопланет впервые применили мощную радиоантенну

Ученые рассказали, как земные материки будут выглядеть через 250 млн лет