Влияние жира на мозг зависит от места его отложения

NatMentHealth: самым вредным для мозга оказался висцеральный жир
Ученые объяснили, почему влияние жира на мозг может быть разным — и даже противоположным.
Mike_shots/Shutterstock/FOTODOM

Влияние жира на нашу подвижность, эмоции и даже риск развития болезни Альцгеймера может различаться в зависимости от его локализации в организме.

Изучение последствий избыточного веса для здоровья сосредоточено в основном на животе, где избыток жира действительно может повлечь ухудшение когнитивных функций и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Немногочисленные исследования, посвященные жиру в других местах, включали небольшое количество участников.

Чтобы расширить эти знания, профессор Цю Аньци из Гонконгского политехнического университета и ее коллеги проанализировали, как жир в четырех частях тела — руках, ногах, туловище и вокруг внутренних органов — может влиять на мозг, результатами чего поделились на страницах Nature Mental Health.

Команда собрала сканы состава тела и результаты нейровизуализации более 18 000 участников UK Biobank в среднем 62 лет. Учет возраста помог связать избыток жира в той или иной части тела с определенными изменениями в мозге.

Например, лишний жир на руках и туловище сопровождается истончением сенсомоторной коры, «заведующей» движением. Жир на руках также связан с уменьшением объема гиппокампа. Эта критически важная для памяти область одной из первых страдает при болезни Альцгеймера, что может объяснить, почему другие исследования связывают накопление жира на руках с повышенным риском нейродегенеративных заболеваний.

Избыток жира на ногах связан со снижением функциональной связи в лимбической сети мозга, которая регулирует эмоции и обработку вознаграждений. Это может быть обусловлено тем, что жир в нижней части тела выделяет лептин, причем более высокие уровни этого гормона голода ассоциируются со снижением лимбической связи, предполагают исследователи.

Однако наибольшая связь с изменением функции мозга была обнаружена при избытке жира вокруг внутренних органов, известного как висцеральный жир. Это единственный тип жира из проанализированных, который не способствует сохранности белого вещества — ткани, передающей сигналы между различными областями мозга. Напротив, он связан с его ухудшением — еще одним признаком болезни Альцгеймера.

По мнению профессора Сони Ананд из Университета Макмастера в Канаде, это может быть вызвано тем, что висцеральный жир производит больше воспалительных молекул, чем всякий другой — и может провоцировать повреждающее воспаление в мозге.

Неясно, почему жир на руках несет как полезные, так и вредные последствия. «Удивительно, что влияние разнонаправлено», — отмечает невролог Михаль Шнайдер Беэри из Ратгерского университета в Нью-Джерси.

Но это также показывает, насколько сложны взаимоотношения между жиром в организме и здоровьем мозга, добавляет она.

Исследование рассматривало только взаимосвязи между жиром в организме и функцией мозга, поэтому «нельзя делать выводы о причинно-следственной связи любого рода», подчеркивает Беэри. Вполне возможно, что некоторые изменения в мозге фактически влияют на распределение жира, объясняет она.

Результаты также ограничены тем, что большинство участников были белыми, поэтому они могут быть неприменимы к более широким популяциям, добавляет Ананд.

Тем не менее, исследование довольно четко выявило, как локализация жира оказывает различное воздействие. Значит, лечение, нацеленное на борьбу конкретно с висцеральным жиром, будет эффективнее бессистемных вмешательств по снижению веса, заключила она.

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram