Возможно, скоро мы перестанем есть осьминогов. Их уже запретили к разведению в США

Shutterstock.com
Просто они слишком умные.

В штате Вашингтон (США) принят закон, согласно которому в регионе запрещено разведение осьминогов. Его подписал губернатор, и он вступит в силу в июне, следует из документов, опубликованных на сайте законодательной власти штата.

«Это первый закон такого рода в мире», — подчеркивают в Институте водной жизни — центре по защите водных животных в США, который активно поддерживал законопроект.

Продвижение документа заняло больше года, его поддерживали некоторые местные политики и, особенно сильно, зоозащитники.

С одной стороны, общественников волнуют сами моллюски: осьминоги живут поодиночке и защищают свою территорию, а еще необычайно умны и имеют сложную нервную систему.

Например, Великобритания уже внесла этих морских обитателей в особый список «чувствующих животных», есть меры защиты и в других европейских странах, таких как Норвегия, Швеция и Австрия. 

Ученые отмечают у осьминогов способность к обучению, наличие болевых рецепторов и их связь с мозгом, реакцию на анестетики и стремление защититься от травмы. Осьминоги запоминают, как решать головоломки, с которыми они сталкивались раньше, и видят сны. Головоногие также чувствуют не только физическую, но и эмоциональную боль и, оказавшись в ловушке в условиях отсутствия стимуляции, расстраиваются и скучают, как и мы.

«Выращивание осьминогов приведет к образованию азотных и фосфорных отходов, а также к внесению таких загрязнителей, как удобрения, альгициды, гербициды и дезинфицирующие средства — все это будет способствовать загрязнению окружающей среды. Потенциальная передача болезней с ферм в дикую природу в случае побегов представляет дополнительный риск для популяций диких животных», — добавляют аргументы в Институте водной жизни.

По данным организации, работа над подобными законопроектами идет еще в двух регионах США — в Калифорнии и на Гавайях. Кроме того, некоторые организации из других стран, занимающиеся сертификацией морепродуктов, официально заявили, что не будут поддерживать какие бы то ни было формы выращивания осьминогов и других головоногих моллюсков.