Крабов и осьминогов в Великобритании признали чувствующими животными

Варить лобстеров живьем больше не будут.

Великобритания официально признала осьминогов и крабов чувствующими животными, передает Science Alert. Согласно европейским законам, чувствующими (sentient; некоторые источники переводят этот термин как «разумный») называют животных, способных испытывать чувства боли, удовольствия, голода, жажды, тепла, радости, комфорта и возбуждения.

Закон о защите животных признает, что животные, которые могут испытывать боль, подлежат гуманному обращению. Кальмары и осьминоги, а также крабы и омары уже защищены законодательством о защите животных в других европейских странах, таких как Норвегия, Швеция и Австрия.

Это решение было принято на основании обзора более 300 научных исследований, сделанного Лондонской школой экономики и политических наук. Исследователи оценили восемь показателей чувствительности беспозвоночных, включая способность к обучению, наличие болевых рецепторов и их связь с мозгом, реакцию на анестетики и поведение, которое продемонстрировало защиту от травмы.

«Ракообразные и головоногие, несомненно, воспринимают мир совершенно иначе, чем мы. Важно, однако, то, влечет ли их опыт осознание чувств удовольствия и боли, — пояснили исследователи. — Мы считаем, что доказательств достаточно, чтобы утверждать, что эти животные действительно испытывают удовольствие и боль».

Головоногие моллюски ясно продемонстрировали свой невероятный интеллект. Каракатицы, например, могут проходить когнитивные тесты, разработанные для человеческих детей, а осьминоги запоминают, как решать головоломки, с которыми они сталкивались раньше, и видят сны. Головоногие также чувствуют не только физическую, но и эмоциональную боль и, оказавшись в ловушке в условиях отсутствия стимуляции, расстраиваются и скучают, как и мы.

Крабы также продемонстрировали способность к обучению через ассоциации. Они могут научиться ориентироваться в сложных лабиринтах, а также запоминать, что фальшивая чайка не представляет угрозы. Они испытывают боль и стараются ее избежать, а также страдают от чрезмерного шума.

«Науке теперь ясно, что десятиногие ракообразные и головоногие моллюски могут чувствовать боль, и поэтому вполне справедливо, что они подпадают под действие этого жизненно важного закона», — заявил министр защиты животных Великобритании лорд Зак Голдсмит. Под действие закона о благополучии животных подпадают также все позвоночные животные, от лягушек до собак.