Новая высадка астронавтов на Луну откладывается

Немалую роль в этом сыграл скандальный Джефф Безос.

Первая с 1972 года миссия НАСА по доставке людей на поверхность Луны перенесена на 2025 год, сообщает BBC.

Изначально миссия была запланирована на 2024 год, однако с ней возник целый ряд проблем — от неготовности скафандров до судебного процесса, инициированного Джеффом Безосом, проигравшим Илону Маску тендер на разработку лунного модуля.

Глава НАСА Билл Нельсон официально подтвердил перенос миссии.

«Как можно более скорое и безопасное возвращение на Луну является приоритетом агентства. Однако, учитывая недавний судебный процесс и другие факторы, первая посадка человека в рамках миссии Artemis, вероятно, произойдет не ранее 2025 года», — сказал он.

На прошлой неделе суд вынес решение, что лунный космический корабль будет построен компанией SpaceX. Корабль уже проходит испытания в Техасе.

Первый полет по программе Artemis намечен на февраль следующего года. НАСА запустит космический корабль Orion на мощной ракете Space Launch System (SLS) без людей на борту. Во время этой миссии Orion облетит Луну, что даст возможность проверить работу всех систем. Затем последует полет с астронавтами — Artemis 2, который состоится в 2024 году. Корабль также достигнет лунной орбиты, но без высадки на поверхность спутника.

Artemis 3 станет первой миссией с 1972 года, в которой человек ступит на поверхность Луны. Прилунение запланировано на южном полюсе Луны, который, как считается, содержит огромные запасы водяного льда в кратерах. Этот лед можно использовать для производства ракетного топлива на Луне, что снизит стоимость исследования спутника.

Ранее эксперт рассказал, может ли человек совершить кругосветное путешествие по Луне.