Европа в опасности: в журнале Forbes критикуют переход на экологичные источники энергии

Миру грозит глобальный экономический кризис из-за роста цен на нефть и природный газ.
Фото: Shutterstock

Миру грозит глобальный экономический кризис из-за роста цен на нефть и природный газ, заявляет журналист Эшли Абрамсон в статье в Forbes.

Bank of America BAC сообщил, что цена на нефть может превысить $100 за баррель. При этом ожидается необычно холодная зима, более высокий спрос на авиацию и потенциальный переход с газа на нефть в производстве электроэнергии. Эти факторы могут вызвать дальнейший скачок цен на нефть, которые уже выросли почти на 60% с января.

Для Японии, Кореи и большей части Европы цены на природный газ уже поднялись до уровней, которые значительно превышают цены на нефть в пересчете на баррель. Дальнейшее увеличение может поддержать переход с газа на мазут в производстве электроэнергии, но только там, где такой переход все еще возможен. Многие западные страны уже отказались от такого способа по экологическим соображениям.

Этим летом в Западной Европе уже был зафиксирован энергетический кризис, вызванный выводом из эксплуатации («преждевременным», как пишет Forbes) сотен угольных и газовых электростанций в пользу ветряных и солнечных источников энергии.

Возобновляемые источники энергии в прошлом году впервые превысили долю ископаемых видов топлива в производстве электроэнергии. За последнее десятилетие Великобритания и Европа закрыли сотни угольных электростанций, причем в Великобритании осталось только две. Прошлым летом Испания закрыла половину своих угольных электростанций. 

«Таким образом, мы видим последствия массового решения европейских правительств попытаться нарушить законы физики, заменяя источники энергии с высокой плотностью энергии источниками с низкой плотностью», — пишет автор статьи Эшли Абрамсон. 

Как считают аналитики, Россия является единственным поставщиком, который теоретически мог бы обеспечить количество угля, необходимое для того, чтобы этой зимой в Европе было включено освещение и отапливались дома. Но «если все европейские энергокомпании перейдут на уголь, это приведет к огромному всплеску спроса, который одна Россия не может обеспечить в такой короткий срок», утверждают эксперты.

«Бессмысленные политические решения, которые помогли создать этот кризис, реализовывались в течение десятилетия, и потребуется по крайней мере столько же времени, чтобы повернуть вспять, если политики решат опомниться, — пишет Эшли Абрамсон. — Зима близко, а вместе с ней и потенциальная энергетическая катастрофа».

Тем временем Межправительственная группа экспертов по изменению климата предупреждает, что человечество находится на грани экологической катастрофы. Огромную роль в ее предотвращении играет сокращение выбросов парниковых газов, и отказ от угольных электростанций — один из важнейших шагов в этом направлении.

Художник показал виды Земли раньше, сейчас и через 400 лет

Гольфстрим достиг минимальной за 1600 лет скорости