Аппарат OSIRIS-REx стартовал к Земле от астероида Бенну

Дорога домой займет два с половиной года.

После почти пяти лет пребывания в космосе космический аппарат НАСА Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security, Regolith Explorer (OSIRIS-REx) возвращается на Землю с образцами, собранными на астероиде Бенну.

10 мая аппарат запустил свои главные двигатели на полную мощность в течение семи минут, сообщает НАСА на своем сайте. Этот маневр придал кораблю скорость около 1000 км/ч и стал началом путешествия OSIRIS-REx к Земле. 

Однако аппарат вернется на Землю не сразу: сперва он дважды облетит Солнце внутри орбиты Венеры, а затем вернется к нашей планете. Это произойдет 24 сентября 2023 года. По возвращении капсула, содержащая образцы с Бенну, отделится от космического корабля, войдет в атмосферу Земли и опустится на парашюте в штате Юта.

Чтобы реализовать план миссии, необходимо было точно рассчитать, как и когда OSIRIS-REx должен оттолкнуться от астероида. Дата старта 10 мая была точно рассчитана на основе выравнивания Бенну относительно Земли. Хотя в OSIRIS-REx все еще остается много топлива, команда пытается сохранить как можно больше, чтобы отправить аппарат в другую миссию после того, как он вернет на Землю капсулу с образцами. Возможность такой миссии можно будет оценить уже этим летом.

Команда навигаторов проведет корректировку курса за несколько недель до возвращения на Землю, чтобы точно определить местоположение и угол выброса капсулы с образцом в атмосферу Земли. Если OSIRIS-REx не сможет сбросить капсулу, у команды есть запасной план, чтобы повторить попытку в 2025 году.

Около полугода назад, собрав образцы космических камней в сотнях миллионов километров от Земли, OSIRIS-REx успел заставить ученых понервничать: капсула закрылась неплотно, и драгоценные образцы стали разлетаться. Однако затем капсулу удалось надежно запечатать.

НАСА показало забор грунта с астероида Бенну

В образце с астероида, привезенном зондом «Хаябуса», обнаружены вода и органика