Новости

Аппарат OSIRIS-REx стартовал к Земле от астероида Бенну

После почти пяти лет пребывания в космосе космический аппарат НАСА Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security, Regolith Explorer (OSIRIS-REx) возвращается на Землю с образцами, собранными на астероиде Бенну.

10 мая аппарат запустил свои главные двигатели на полную мощность в течение семи минут, сообщает НАСА на своем сайте. Этот маневр придал кораблю скорость около 1000 км/ч и стал началом путешествия OSIRIS-REx к Земле. 

Однако аппарат вернется на Землю не сразу: сперва он дважды облетит Солнце внутри орбиты Венеры, а затем вернется к нашей планете. Это произойдет 24 сентября 2023 года. По возвращении капсула, содержащая образцы с Бенну, отделится от космического корабля, войдет в атмосферу Земли и опустится на парашюте в штате Юта.

Чтобы реализовать план миссии, необходимо было точно рассчитать, как и когда OSIRIS-REx должен оттолкнуться от астероида. Дата старта 10 мая была точно рассчитана на основе выравнивания Бенну относительно Земли. Хотя в OSIRIS-REx все еще остается много топлива, команда пытается сохранить как можно больше, чтобы отправить аппарат в другую миссию после того, как он вернет на Землю капсулу с образцами. Возможность такой миссии можно будет оценить уже этим летом.

Команда навигаторов проведет корректировку курса за несколько недель до возвращения на Землю, чтобы точно определить местоположение и угол выброса капсулы с образцом в атмосферу Земли. Если OSIRIS-REx не сможет сбросить капсулу, у команды есть запасной план, чтобы повторить попытку в 2025 году.

Около полугода назад, собрав образцы космических камней в сотнях миллионов километров от Земли, OSIRIS-REx успел заставить ученых понервничать: капсула закрылась неплотно, и драгоценные образцы стали разлетаться. Однако затем капсулу удалось надежно запечатать.

НАСА показало забор грунта с астероида Бенну

В образце с астероида, привезенном зондом «Хаябуса», обнаружены вода и органика

Читайте также
Впервые со времен СССР на Венеру отправят спускаемый аппарат
Впервые со времен СССР на Венеру отправят спускаемый аппарат
Венера — «адская планета», но там, возможно, есть жизнь.
Искать жизнь на Марсе отправят «Шерлока»
Искать жизнь на Марсе отправят «Шерлока»
Помогать ему будет, конечно, «Ватсон».

Прототип корабля Starship для полетов на Марс успешно прошел  очередной тестовый запуск
Прототип корабля Starship для полетов на Марс успешно прошел очередной тестовый запуск
«Оказывается, можно заставить летать что угодно».