Астрономы составили полную карту рек на Титане

J. W. Miller et al. 2021 Planet. Sci. J.
Это понадобится для будущей миссии НАСА Dragonfly к спутнику Сатурна.

Для будущих исследований космоса команда астрономов составила полные карты рек и их притоков на Титане. Это даст необходимую информацию для предстоящей экспедиции НАСА Dragonfly, запланированной на 2027 год.

Исследование опубликовано в Planetary Science Journal, коротко о нем рассказывает сайт Корнеллского университета.

Титан по размеру больше, чем планета Меркурий. Он полностью окутан плотной атмосферой из азота и метана. Титан — единственное место в Солнечной системе, кроме Земли, с активной гидрологической системой, которая включает дождь, каналы, озера и моря. Однако вместо воды озера, реки и ручьи на Титане наполнены жидкими метаном и этаном.

Формы рек говорят о многом. «По виду реки можно делать предположения о типе поверхности, по которой она течет, или о рельефе дна, или о том, что происходило в этом регионе», — рассказали ученые. Взяв реки в качестве отправной точки, можно узнать больше обо всей планете.

Изучение гидрологической системы, схемы рек, их изгибов и разветвлений является ключом к пониманию того, как работает система переноса наносов и геологии спутника, лежащей в основе этой системы. Кроме того, авторы работы не исключают наличия на Титане органики.

«Системы каналов рассказывают, как органический материал перемещается по поверхности Титана, и определяют места, где этот материал может быть сконцентрирован рядом с тектоническими или, возможно, даже криовулканическими объектами», — пояснили исследователи. 

На Земле речная геоморфология обычно изучается с помощью топографических данных и видимых изображений с высоким разрешением. Однако все, что было у исследователей, — это радиолокационные изображения Титана, сделанные миссией «Кассини». Тогда ученые взяли радиолокационные изображения Земли и ухудшили их разрешение, чтобы они соответствовали снимкам «Кассини». Таким образом стало понятно, какие ограничения были у снимков со спутника и какие данные достаточно надежны для анализа.

Исследователи составили подробные карты рек спутника и изучили то, что можно было узнать по снимкам «Кассини». Теперь заранее готов контекст для миссии Dragonfly — любую ее находку на Титане можно анализировать с учетом новых данных.

Миссия должна была стартовать к спутнику Сатурна в 2026 году, но была отложена из-за пандемии. Теперь запуск запланирован на 2027 год, в этом случае зонд прибудет к Титану в 2034 году.

Предложен проект заправочной станции на Титане

Привезти грунт с Титана — это красиво. Но лучше отправить туда подводную лодку