ООН: молодых людей с ожирением впервые больше, чем недоедающих

ЮНИСЕФ призывает к жёстким мерам.
Roman Chazov/Shutterstock/FOTODOM

Ожирение среди детей и подростков резко выросло и впервые обогнало недоедание по распространённости в возрастной группе 5–19 лет, предупредила ЮНИСЕФ в новом докладе. Агентство ООН прогнозирует, что в 2025 году почти каждый десятый ребенок и подросток в этой возрастной категории будет жить с этим хроническим заболеванием. Как сообщает МedicalХpress со ссылкой на информагентство «Франс-Пресс», этому способствует повсеместная доступность ультраобработанных продуктов и «неэтичный» маркетинг нездоровой пищи.

«Когда мы говорим о проблеме питания, речь уже не только о недостатке веса. Ультраобработанные продукты все чаще заменяют фрукты, овощи и белок в рационе детей в критический период роста, когнитивного развития и психического здоровья», — заявила глава ЮНИСЕФ Кэтрин Расселл.

В докладе отмечается, что в борьбе с голодом есть успехи: доля недокормленных среди 5–19-летних в 190 странах с 2000 по 2022 годы снизилась с 13% до 10%. Однако за тот же период число детей и подростков с избыточным весом резко возросло — оно удвоилось с 194 млн до 391 млн.

Рост ожирения — серьезной формы избыточного веса, связанной с риском диабета, некоторых видов рака, тревожных и депрессивных расстройств — оказался еще выраженнее. В 2022 году этим страдали 8% детей и подростков (163 млн) по сравнению с 3% в 2000 году. Согласно прогнозам ЮНИСЕФ, в 2025 году показатель ожирения в этой возрастной группе достигнет 9,4%, превысив долю недоедающих (9,2%). По оценкам, 188 миллионов детей и подростков будут страдать от ожирения.

Агентство называет это «исторической точкой перегиба». 

ЮНИСЕФ прямо указывает не на «плохие» решения семей в выборе питания и воспитании, а на «неэтичное» поведение бизнеса, нацеленное на прибыль.

Дети «завалены рекламой нездоровых продуктов», особенно в школах, где им предлагают сладкие напитки и солёные закуски, отметила эксперт ЮНИСЕФ по питанию Кэтрин Шатс. Часто такие товары стоят дешевле свежих фруктов, овощей и белковых продуктов, которые постепенно исчезают из рационов.

ЮНИСЕФ также отвергает идею, что спорт может компенсировать вред от плохой диеты.

С 2000 года разрыв между богатыми и бедными странами сократился: ожирение стремительно растет, например, на некоторых тихоокеанских островах, где импорт заменяет традиционные продукты. В Науру доля в этой возрастной группе достигла 38%, на Островах Кука — свыше 37%. В ряде стран складывается двойная проблема: одновременно сохраняется недоедание и растет ожирение. Шатс также заявляет, что в зонах конфликтов и гуманитарных кризисов крупные производители напитков и еды иногда используют ситуацию, жертвуя ультраобработанные продукты и продвигая свой имидж, что фактически способствует распространению вредной пищи там, где нет доступа к полноценному питанию.

ЮНИСЕФ призывает правительства вводить обязательные меры — ограничения рекламы, налоги на сладкие напитки и нездоровые продукты, а также политику, стимулирующую производство и доступность полезных.

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram